흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.07

난초는 물을 줄때 어떻게 해야 하나요?

물을 한번에 많이 주어야 하나요? 아님 조금씩 주어야 하나요? 일주일에 한번만 주면 되는지?

난은 잘 자라지 않고, 죽이기 일수라서. 잘 기를 수 있는 방법이 무엇인가요?

  • 1. 화분에 배수 구멍이 있는지 반드시 확인하세요. 물을 빼낼 수 있는 배수 구멍이 없으면 난초에 물을 제대로 줄 수 없습니다. 화분에 물이 남아 있을 경우 난초의 뿌리가 썩기 때문에 화분 밑에 있는 배수 구멍으로 물을 빼내야 합니다. 만약 배수 구멍이 없는 장식용 화분에 심어진 난초를 구매하였다면 밑에 적절한 배수 구멍이 있는 화분으로 옮겨 심고 일반적인 영양토 대신에 난초용 혼합토를 사용하세요.

    2. 흐르는 물에 난초를 적시세요. 난초에 물을 주는 방법 중 가장 쉬운 방법은 수도꼭지를 틀어서 흐르는 미온수에 난초를 적시는 것입니다. 수도꼭지에 분무기가 달려 있다면 한줄기로 나오는 물 대신에 분무기를 사용해서 난초를 적시는 것이 더 좋습니다. 꼬박 1분 동안 난초를 적셔서 물이 화분에 스며들게 한 후 밑에 있는 배수 구멍으로 물을 빼내세요.

    3. 아침 또는 오후에 물을 주세요. 아침 또는 오후에 물을 주면 날이 어두워지기 전에 난초에 남은 물이 증발할 수 있는 시간을 충분히 확보할 수 있습니다. 난초에 물이 하룻밤 동안 남아 있게 되면 뿌리가 썩거나 잎사귀가 병들 수도 있습니다.

    4.난초에 물을 분무하세요. 난초는 습기가 있을 때 잘 자라기 때문에 물을 분무하면 난초를 건강하게 가꿀 수 있으며 특히 뿌리가 건조해지는 것을 방지할 수 있습니다. 분무기에 물을 채운 후 매일 몇 회씩 난초에 물을 분무하세요. 다만 본인이 살고 있는 지역의 환경에 따라 분무를 해야 하는 빈도가 다릅니다. 건조한 환경에서는 더 자주 분무해야 하며 습한 기후에서는 하루에 한 번씩만 분무해도 됩니다.