비뇨의학과의료상담
아하부동산
아하부동산20.10.28

남자도 유방암에 걸리는 경우가 있나요?

최근 호르몬 이상이나 과체중으로 인해 생긴 여유증 때문에 고생하고 있는 남성분들이 많다는 기사를 보았습니다

기사를 보고 문득 든 생각인데 남자도 유방암에 걸리는 경우가 있나요? 있다면 어떤 증상들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성도 여성에 비해 빈도가 적지만 유방암에 걸릴 수 있습니다.

    국내에서는 전체 유방암의 0.6%에서 3%가 남성 유방암으로 보고되고 있습니다.

    여성과 마찬가지로 가슴에 혹이 만져지거나 유두에서 피나 누런액체가 나온다면 의심을 해볼 수 있습니다.

    치료는 여성 유방암과 동일하게 수술, 방사선, 항암, 호르몬 요법 등이 사용됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성에 비하면 매우 드물지만 남성에게도 유방암은 있습니다.

    참고 자료마다 조금씩의 차이는 있지만,
    전체 유방암의 약 1% 정도라고 알려져 있습니다.

    남성의 유방암의 가장 흔한 증상은
    통증이 없는 덩어리가 한쪽 가슴에 만져지는 것입니다.
    때로는 유두 또는 주변 피부의 궤양, 혈성 유두 분비물,
    유두 수축 등이 동반되기도 합니다.

    삼성서울병원 홈페이지의 건강이야기에 수록된
    남성유방암 관련 칼럼이니 참고하시면 도움이 될 것입니다.
    https://bit.ly/3otQ7Lz

    감사합니다.