화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.22

소형 원자로는 친환경이라고 하던데 왜 그런가요?

원자력 발전은 친환경이나 방사능 오염물이 배출된다는 것이 문제이지요. 그런데 왜 소형 원자로는 친환경이라고 하죠? 방사능 폐기물이 안나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 방사능폐기물의 관리만철저하다면 온실가스가 배출되지않는 친환경 에너지가 맞습니다.

    이러한 원자로를 소형화하면 더 많은지역에, 더 광범위하게 설치가 가능해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소형 원자로도 오염물, 폐기물이 배출됩니다. 그렇지만 원자력 발전에 비해 규모가 작은 만큼 폐기물의 양도 적게 배출되죠. 그래서 친환경의 기준에 부합되어 소형원자로가 친환경 에너지로 분류되는것입니다. 분류에는 언제나 기준이 있기 때문에 기준에만 맞으면 분류가 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 소형 원자로도 폐기물이 나옵니다.

    하지만 소형 원자로의 경우 핵연료를 5~7년 마다 주기저긍로 교체하는 것과 달리

    40년동안 핵연료를 교체하지 않아도 됩니다.

    따라서 교체 비용이 줄어들고, 폐기물 처분 문제가 확연히 줄어들기 때문에

    소형 원자로가 더 친환경적입니다.