피부과건강상담
창백한치와와149
창백한치와와14921.07.29
아기 기저귀 습진, 아토피 관련 문의 드려요

여름이 되면 습해서인지

목부분, 팔꿈치 안쪽, 기저귀 라인 (엉덩이부분) 등에 발진이 생겨

약국에서 추천해주었던 약 (비판텐)을 처음에는 발라주었는데

호전되지 않고꙼̈ 아이가 많이 간지러위해

약국에서 추천받은 로얄 플러스라는 연고를 발라주는데

연고를 바르면 5~10분 정도 빨갛게 더 심하게 일어나는데 괜찮은 건가요??

그 후에 다시 잠잠해지기는 하는데 아기에게 괜찮은 건지 걱정이내요.

빨갛게 되는 것도 괜찮은 건가요?

이 약을 계속 발라도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고를 발랐을때 붉은색이 심해진다면 피부에 자극이 많이 되는것이기 때문에 가능하면 바르지 않는것이 좋습니다. 처방받은 병원에서 진료를 받고 약에대한 증상을 설명하는것이 도움이 됩니다.

    발진이 있는 경우 해당부위를 청결하게 유지해주시고 잘 건조될수 있도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.

    연고를 바르시고 발진 부분이 더 악화된다면 당연히 사용을 중단하셔야 합니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과나 소아과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍이 첫번째입니다. 습한환경을 개선해주어야 합니다. 연고는 병원에 방문하셔서 다시 처방받으세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진이란

    임상적으로 가려움, 홍반, 부종과 진물 등의 증상을 보이며 조직학적으로 표피의 해면화, 염증세포 침윤과 진피의 혈관 증식과 확장, 혈관주위의 염증세포 침윤을 보이는 것을 특징으로 하는 피부 질환입니다.

    치료

    각 습진에 따라 다양한 모양과 분포를 보일 수 있으며, 국소적일 수 있고 전신적으로 나타날 수 있습니다.

    1. 급성 습진 -

    진물이 나거나 물집이 잡히는 급성 병변에서는 우선 시원한 생리식염수나 소독작용이 있는 KMnO4 용액(1:5000)이나 Burrow용액(aluminium acetate(1:20-40))으로 하루 3-4회, 한 번에 15-20분씩 물찜질(습포)하거나 목욕을 하여 급성염증을 가라앉힙니다. 진물이 나는 경우는 진물이 마른 후 국소도포제를 바릅니다.

    2. 만성 습진 -

    만성습진의 치료에는 국소 스테로이드제의 도포와 함께 피부건조를 막아주는 것이 중요합니다. 손바닥, 발바닥 등 피부가 두껍거나 태선화 병변에서는 강한 스테로이드제를 바르며, 경우에 따라서는 단기간 스테로이드제 국소도포 후 비닐이나 랩 등으로 밀봉하기도 합니다. 이런 스테로이드제 국소도포 치료가 효과가 없을 경우에는 병변 내 스테로이드 주사요법을 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레스타민코와파우더크림

    이거 한번 발라보세요, 저희 애도 저거 바르니 괜찮아졌어요

    근데 잘 없어서 한국 코와 전화해서 근처 약국에 들어와있는 곳 찾아야합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림