기타 육아상담육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.15

5살 여아 아토피가 약하게 있습니다. 먹을 것 관리 어떻게 해야할까요?

5살 여아 아토피가 약하게 있습니다. 확실히 건조한 겨울철 되니 가려운지 몸을 긁는 것이 늘어났네요. 아토피에 좋다는 크림들 항상 발라줍니다.

그런데 먹을 것 관리 어떻게 해야할까요? 애가 먹을것을 좋아하다보니 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 기름진다거나 인스턴트 그리고 밀가루 등을 피해주는것이 좋으며

    자극적인 초콜렛이나 과자 등을 주지 않도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아토피 아이들에게는 채식이 중요한데, 다양한 곡류와 녹황색 채소, 연근이나 우엉 같은 뿌리채소, 호박이나 가지 같은 열매채소, 과일 등을 골고루 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피에 안 좋은 음식은 대표적인 것은

    튀김음식, 기름진 음식, 햄과 소시지 같은 가공식품, 인스턴트 식품 등은 멀리 하기 바랍니다.

    병원에서 자녀가 어떤 원인의 아토피 질환을 가지고 있는지 전문의와 상담을 통해 원인 파악을 하는 것도 좋습니다.

    보통은 음식에 의해서 아토피가 생길 수 있으니,

    아토피 해당 반응 검사를 통해 해당되는 음식은 피해야 합니다.

    알레르기성 피부염일 경우엔, 집안 환경을 수시로, 점검하고, 습도와 온도, 보습에 신경을 써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.
    세 끼 식사를 규칙적으로 하고, 저녁은 적게 먹고 아침을 꼭 챙겨 먹는 습관은 아토피피부염을 치료하는 가장 기본적인 식생활 수칙 중 하나입니다.

    아이와 부모 모두 힘들겠지만 밀가루 음식 섭취를 줄이고 깨끗한 물을 자주 섭취할 수 있도록 도와주세요.

    제철 과일을 챙겨먹는 것도 좋습니다.

    지금처럼 보습 및 아토피 관리에 좋은 크림을 자주 발라주시는 것도 도움이 됩니다.

    아토피 슬기롭게 이겨내시길 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 패스드 푸드 등을 섭취하게 하는 것을

    자제하여 주셔야 합니다.

    그리고 보습 관리에 신경을 쓰셔야 함과 동시에 채소와 해조류

    섭취를 도와주세요.