주식·가상화폐경제
젊은몽구스151
젊은몽구스15123.03.14

갑자기 가상화폐시장이 급격하게 오르는원인은 왜일까요

몇일사이. 비트코인부터시작해서 가상화폐시장이 이렇게오르는 이유는 왜일까요?

비트코인이 가상화폐시장을 쥐락펴락하는것같습니다

오늘도 엄청많은 코인시장이 활활 타오르는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기존의 은행권이 흔들리자 암호화폐가 이로 인한

    피난처로 인식되고 이에 매수세가 유입되면서

    상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 미국 은행 중에 하나인 svb파산으로 현금도 휴지조각이 될 수 있겠다는 위기감으로 디지털 금이라는 비트코인이 단기간에 급등 했습니다,

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인 시장이 급상승을 하고 있는 이유는 오는 3월 23일에 있을 미 연준의 금리인상이 매우 완화될 가능성이 높아졌기 때문입니다. 지난주 금요일에 미국의 실업률이 3.6%로 나오면서 예측치인 3.4%를 크게 상회하였고 실리콘밸리은행과 시그니쳐은행의 파산으로 인해서 경기침체의 징조가 매우 뚜렷하게 나타나고 있었습니다. 이러한 경기침체 징조는 그동안 연준이 금리인상을 하면서 근거로 삼았던 '미국 경제는 금리인상을 견딜 튼튼한 체력이 있다'라는 것을 뒤집는 말이 되었습니다.

    그렇기에 비트코인은 다른 시장보다 변동성이 크다 보니 더욱 큰 탄력 상승을 하는 것으로 보여지며, 오늘 CPI값이 미 연준의 금리인상을 어느정도 확정짓는 지표가 되는데 예측치인 6%가 그대로 나오게 되면서 다시 한번 큰 상승을 보이고 있는 것입니다.

    즉, 비트코인 상승의 이유는 미 연준의 금리인상 기조가 완화되고 향후 금리인하까지고 고려할 수 있을 정도로 시장 분위기가 급변하였기 때문이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!