유아교육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.12

동화책을 읽어 주는 건 정서에 많이 도움이 될까요?

제가 시간이 날 때마다 저희 아이들한테 동화책을 읽어 주려고 하는데요 그런데 동화책을 읽어 주는 것이 성장기 아이들한테 정서적으로 도움이 많이 될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모가 동화책을 읽어주게 되면 아이는 부모의 목소리에 귀를 기울이게 되어 경청하는 힘이 생깁니다. 동화책을 읽어 주면서 부모와 책에 대해 이야기를 나누게 되면서 부모와 아이가 소통을 하게 되며 서로의 생각을 나누게 되고 정서적 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴때 동화책을 많이 읽어주면 아이가 정서적으로 안정감이 생기며 상상력,집중력이 풍부해집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 읽어주는 것은 관계 형성과 아아의 정서적 안정에 도움이 된다고 합니다.

    특히 잠을 자기 전에 책을 읽어주는 것은 아이의 언어발달은 물론 안정된 정서 형성에도 도움이 된다고 합니다.

    한 연구에 따르면 자기 전 읽어주는 책은 아이들로 하여금 행복한 꿈꾸기를 할 수 있게 도와주며

    한글 공부와 언어 발달 등 학습 효과도 뛰어나다고 합니다. 잠자기 전 유아들에게는 베드타임 스토리가 꼭 필요하다는 뜻이라고 합니다. 전문가들은 생후 6개월부터 시작해서 최소한 10세가 될 때까지 지속적으로 책을 읽어줄 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 읽어주는것은 아이에게 아주 좋습니다. 시간이 있다면 같이 책 읽는 시간을 가져주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 아이에게 읽어주는 것은 정서적으로 많은 도움이 됩니다,

    책읽기는 성장기 아이들 뿐만 아니라 어린 아기들에게도 좋은 영향을 미칩니다.

    어린아기 일 때 부터 책을 읽어주면 언어자극은 물론이거니와 지적호기심을 채워주고, 사회성, 협동심, 도덕성, 사회적 기술 습득, 인지발달에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    누군가나를위해시간을내서 무언가를해준다면

    싫어하는사람은없을겁닏아이의경우 사랑하는 부모가책을읽어주니 더욱 애착을느낄겁니다

  • 안녕하세요. 이현희 아동 심리 상담 및 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 동화책을 자녀에게 읽어 주는 것은 아동 정서 발달에 큰 도움이 된다고 할 수 있겠습니다

    책을 읽어주면서 자녀와 자연스럽게 상호 작용을 할 수 있고 또 동화책 내용을 토대로 대화할 수 있기 때문에 자녀와 유대감도 형성하고 자연스럽게 감정을 교류 할 수 있기 때문입니다

    좋은 관계를 잘 유지 하기 위한 현명한 방법을 선택 하고 계시는 것 같습니다!!

    잘 유지 하시면 자녀의 정서 발달에 긍정적 영향을 미칠 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는것은 부모와의 애착형성에 도움이될수있으며

    아이에게 있어서 새로운 세계를 탐색하는 하나의 장이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 음성을 통해 책을 읽어주는 것은 아이와 교감하며 정서적으로 긍정적인 영향을 줍니다.

    특히 아빠의 낮은 음성이 아이들 성장에 도움이 된다는 연구결과들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주는 것은 아이 한글교육은 물론

    부모와 아이간 정서교류 및 아이 정서안정에 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 책을 읽으면서

    부모와 유대감도 쌓이고 정서적 안정감도

    있다고 생긴다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 읽어주는건 아이에게 무한한 상상력과 표현능력을 향상시키는 효과가 있어서 정서적으로 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 읽어 주면 아이들은 집중력에도 도움이 되고, 엄마 아빠의 목소리를 들으면서 심리적으로 안정감을

    갖게 될 것입니다

    매일 책을 읽어주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 읽어 주는 것은 성장기 아이들에게 정서적인 도움을 줄 수 있습니다. 동화는 언어 발달, 상상력, 감정 이해 에 도움을 주고 이는 정서적인 지능과 사회적 기술 향상으로 이어질 수 있습니다. 그리고 동화책을 읽어주면서 부모와 자녀간의 공감과 교감을 높일 수 있는 기회가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어 주게 되면 아이들의 정서 발달에 좋은 영향을 끼칩니다

    매일 엄마 아빠가 책을 읽어 주시기 바랍니다