역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.11

우리의 상고사는 왜 중국의 고서(사기. 후한서.지리지.삼국지등)를 통해서만 익혀야 하는건지요?

우리의상고사는 왜 중국의 역사서(사기.한서지리지.후한서.삼국지.위지동이전.동이열전등) 를 통해서 상고사를 이해해야만하는 하는지요 심지어 삼국사기나 삼국유사 차도 중국의 역사서들을 정리해서 상고사를 익혀오고 있는데요 어찌하여 우리의 상고사는 전해지지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    역사는 기록이

    가장 중요합니다.

    우리 나라 역사서중 가장 유래된 삼국사기는 고려시대 만들어진 역사서입니다. 신라 백제 고구려의 역사서가 하나도 남지 않아 상고시대는 물론 삼국시대의 많은 역사도 중국의 기록과 유물, 삼국사기를 맞춰 연구하고 있습니다.

    아쉬울 따름입니다