약 복용약·영양제
공손한거위131
공손한거위13123.04.14

경구피임약 바꾸려고하는데 이거 괜찮나요?

나이
성별
여성

경구피임약 센스리베로 1년 넘게 복용하다가 중단한 상태인데, 8개월차부터 계속 약 18정 정도 먹었을때 생리가 시작했어요. 매달 그랬는데 그냥 생리시작해도 무시하고 약 21정 먹고 7일 휴약하고 다시 새팩 뜯고 그랬습니다.

1. 이렇게 생리가 일찍 시작해도 휴약기에 피임효과는 같은거 맞나요? 생리와 관계 없이 약을 21알 먹고 7일 휴약을 지켰다면 피임효과가 유지되는지 궁금합니다.

2. 휴약기 다가올때 부정출혈이 발생하면 다른 종류의 남성호르몬을 가진 약으로 바꿔보라고 유튜브에서 그러던데 , 그럼 센스리베는 게스토덴이니까 여성호르몬 용량은 같고 남성호르몬만 데소게스트렐로 다른 머시론이나 센스데이로 바꿔서 먹으면 괜찮다는건가요? 시간은 오차없이 챙겨먹었는데 항상 8팩째부터 매달 3~4알 남기고 생리가 시작했었습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 이렇게 생리가 일찍 시작해도 휴약기에 피임효과는 같은거 맞나요? 생리와 관계 없이 약을 21알 먹고 7일 휴약을 지켰다면 피임효과가 유지되는지 궁금합니다.

    네 생리가 일찍 시작해도 피임효과가 유지는 됩니다.

    2. 휴약기 다가올때 부정출혈이 발생하면 다른 종류의 남성호르몬을 가진 약으로 바꿔보라고 유튜브에서 그러던데 , 그럼 센스리베는 게스토덴이니까 여성호르몬 용량은 같고 남성호르몬만 데소게스트렐로 다른 머시론이나 센스데이로 바꿔서 먹으면 괜찮다는건가요? 시간은 오차없이 챙겨먹었는데 항상 8팩째부터 매달 3~4알 남기고 생리가 시작했었습니다.

    센스리베가 저용량이라서 부정출혈이 유발되는 경우 머시론이나 센스데이로 변경하여 복용을 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 예 생리가 일찍 시작해도 휴약기에 피임효과는 같습니다. 생리와 관계 없이 약을 21알 먹고 7일 휴약을 지켰다면 피임효과가 유지됩니다

    2. 휴약기 다가올때 부정출혈이 발생하더라도 일단 3달 정도는 더 드셔보셔요 대부분은 없어집니다

    그래도 계속된다면 센스리베는 게스토덴 용량보다 적은 제제를 찾아보는게 좋아요

    데소게스트렐로 다른 머시론이나 센스데이로 바꿔서 먹어 볼 수도 있고요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리가 일찍 시작해도 피임효과는 유지되지만 생리가 시작되고 나서는 성관계는 피해야해요.

    머시론이나 센스데이로 바꿔서 먹어볼 수는 있구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리가 조금 일찍 시작되는경우에도 피임약을 21정 복용, 7일 휴약해야하니 잘 복용하셨습니다.

    프로게스틴 성분을 남성호르몬이라고 말하지는 않구요, 바꿔서 복용해볼 수는 있습니다.