예금·적금경제
비둘기
비둘기23.03.09

약속어음과 환어음은 어떤차이가 있는것인가요?

어음은 발행한 사람이 상대방에게 언제까지 돈을 지급하겠다는 약속의 증표로 알고 있는데요

이 어음도 종류가 있던데 약속어음과 환어음으로 나뉜다고 알고있습니다.

이 두어음 종류의 차이점이 무엇인지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    약속어음은 발행인이 소지인에게 장래의 특정한 시기에 일정한 금액을 지급할 것을 약속하는 어음의 한 종류입니다.

    환어음은 수출업자가 발행인, 수입업자가 수취인 지급인이 은행인 어음입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    약속어음과 환어음은 둘 다 금융거래에 사용되는 유가증권이지만 그 성격과 당사자, 목적이 다릅니다.

    약속 어음은 한 당사자(발행인)가 지정된 시간 또는 요구에 따라 다른 당사자(수취인)에게 일정 금액을 지불하겠다는 서면 약속입니다. 일반적으로 한 당사자가 다른 당사자로부터 돈을 빌리고 계약을 공식화하려는 경우에 사용됩니다. 약속 어음에는 상환 금액, 이자율, 상환 일정 및 불이행에 대한 벌금을 포함하여 대출 조건이 요약되어 있습니다.

    한편, 환어음은 일방(발행인)이 상대방(지급인)에게 일정한 금액을 제3자(수취인)에게 일정한 시간에 또는 요구에 따라 지급할 것을 서면으로 지시하는 것입니다. 일반적으로 국제 무역 거래 또는 한 당사자가 다른 당사자에게 돈을 빚진 경우에 사용됩니다. 환어음은 원래 채무자로부터 수취인에게 지급할 책임이 있는 지급인에게 지급 의무를 이전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    약속어음이라는 것은 발행인이 일정한 금액을 수취인이나 혹은 다른 지시인에게 해당 증권과 상환하여 지급할 것을 약속하는 유가증권의 한 종류로서, 일종의 '외상대' 지급건이라고 보시면 좋습니다.

    약속어음은 약속한 기일에 돈을 지급한다는 약속의 표시인데 이 어음에 대한 보증이나 혹은 담보가 없기에 발행회사의 신용만을 보고 거래를 해야하는 문제점이 있습니다. 그래서 이 약속어음을 발행한 회사가 무너지게 되면 어음은 휴지조각이 됩니다.

    환어음은 지급위탁 형식의 어음으로서 어음발행인이 지급인에게 어음의 소지인에게 무조건 지급을 위탁하는 유가증권입니다. 환어음은 보통 발행인(판매자)가 제3자 지급인(매입자)에게 환어음에 표시된 금액을 수취인에게 지급할 것을 위탁하는 형식으로 약속어음에서는 이 제 3자 지급인이 있고 없고의 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환어음 - 어음의 발행인이 지급인에 대하여 일정기일에 일정금액을

    일정장소에서 지시인 또는 소지인에게 무조건 지급할 것을

    위탁하는 요식증권이며, 유통증권이라고 볼 수 있습니다.

    약속어음 - 발행인이 소지인에게 장래의 특정한 시기에 일정한 금액을

    지급할 것을 약속하는 어음의 한 종류입니다.

    위 두가지의 차이는 환어음은 지급인이 존재하나

    약속어음은 지급인이 존재하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    약속어음과 환어음은 모두 어음의 종류 중 하나이며, 그 차이점은 어음의 유효기간에 있습니다. 약속어음은 발행인이 수취인에게 언제까지 돈을 지급할 것인지 정해지지 않은 어음입니다. 따라서 유효기간이 없고, 발행인이 상대방에게 돈을 지급할 때까지 언제든지 사용될 수 있습니다. 반면, 환어음은 발행인이 수취인에게 돈을 지급하기 위해 발행한 어음으로, 어음의 유효기간이 정해져 있습니다. 유효기간이 만료되면 어음은 자동으로 소멸되며, 그 이후에는 발행인이 어음에 대한 지불 의무를 지지 않게 됩니다.

    따라서 약속어음은 발행인과 수취인 간의 신뢰 관계가 높은 경우에 많이 사용되며, 환어음은 거래의 안전성을 보장하기 위해 유효기간을 정해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    약속 어음과 환어음은 둘 다 지불 약속을 하는 데 사용되는 금융 상품이지만 둘 사이에는 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    약속 어음은 미래 날짜 또는 요구에 따라 특정 금액을 지불하겠다는 서면 약속입니다. 어음 발행인은 어음에 명시된 금액을 대출 기관에 지불하기로 약속한 차용인입니다. 약속 어음은 일반적으로 차용인이 차용인에게 빌린 자금과 지정된 기간 동안 이자를 상환할 것을 약속하는 대출에 사용됩니다.

    한편, 환어음은 발행인의 일방이 지급인인 제3자에게 일정 금액을 지급할 것을 서면으로 지시하는 문서입니다. 특정 날짜 또는 주문형. 환어음은 일반적으로 무역 거래에 사용되며 판매자가 구매자에게 환어음을 인출하면 구매자가 어음을 수락하고 특정 날짜에 명시된 금액을 지불하겠다고 약속합니다.

    요약하면, 약속 어음과 환어음 모두 지불 약속이지만, 주요 차이점은 약속 어음은 차용인이 대출 기관에 약속하는 반면 환어음은 판매자가 구매자에게 세 번째 금액을 지불하도록 하는 주문입니다.