경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.28

트럼프가 중국 상품에 관세를 60% 부과할 계획이라는데 이는 우리나라 경제에 반사적 이익이 생길 수도 있나요?

오늘자 올해 핫한 미국의 대선관련 경제기사에서

트럼프가 중국상품에 관세 60%를 부과하는 것도 염두해두고 있다고 하던데

실제 미국에서 중국상품에 관세 60%를 부과하면

우리나라의 입장에서는 오히려 경제적으로 반사적 이익이 생길 수도 있나요?

현재 중국은 우리나라 주력 무역 상품과 겹치는

다양한 최첨단 전자기기들을

저가에 판매를 해서 시장 점유율을 높혀놓은 것으로

알고 있는데

미국에서 관세 60%를 부과하게 되면

우리나라 경제에는 오히려 호재가 될 수도

있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    트럼프가 중국의 제품에 관세를 60% 부과한다는 것이 단순하게 중국 완제품에 대한 것인지 혹은 중국의 제품을 포함한 제품까지일지의 여부에 따라서 달라질 것이라고 보여져요. 만약 중국 완제품에 대한 것이라면 우리나라에게는 호재가 될 수 있겠지만 중국의 소재부품까지 포함한 것이라면 우리나라 또한 피해를 볼 가능성이 커지게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 중국제품과 경쟁관계에 있는 대체제는 이익이되지만, 중국에 판매하는 제품엔 부과되는 할당관세가 전가되어 손해를 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 수출만 보면 그럴 수 있습니다 하지만 중국의 경제가 꺾이는 것은 우리나라에도

      큰 피해를 주기 때문에 무조건 좋다고 볼수는 없습니다

    • 실제로 국내 수출 1위 국가는 중국이기에 중국 경제가 어려워 수입이 줄어든다면 오히려 손해가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에 우리나라의 수출을 할 때에 이익이 될 수도 있습니다

    하지만 중국의 경제가 좋아지지 않기에 우리나라의 중국 수출에도

    차질이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 우리나라에서 중요 소재부품을 중국에 중간재로 수출하고 중국에서 최종가공해서 미국에 판매하는 방식이 많아 중국의 수출이 적어지면 우리나라도 타격을 받눈 식이었는데 점점 중국과 우리나라가 경쟁구도가 되가고 있습니다 미국이 중국에 고율의 관세를 부과하먄 단기적으로는 우리나라도 큰 타격이 있겠지만 장기적으로 유지된다면 중국과 경쟁품목에서 이득을 볼수있을것입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국 상품 관세에 따른 반사 이익에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    실질적으로 우리가 중국과 겹치는 상품이 있다면

    어느 정도 반사이익이 있을 수도 있지만

    실제로 가봐야 아는 것입니다.

    일단, 대통령 선거부터 어떻게 될지 모르니깐요.