cola
cola23.02.08

완벽한 계획을 세우려면 어떻게 해야 하나요?

매일 기록하고, 월별로, 주간별로 일정을 짜고 있는데도 어딘가 엉성해서 자주 스케쥴을 까먹기도 하고 그렇더라고요... 계획 자체는 세워두는데 실천을 못해서 그러는데 계획 잘 세우시고 잘 지키시는 분들은 어떻게 실천중이신지 팁 좀 알려주실 수 있으신가요?

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    처음부터 완벽한 계획을 수립해서 진행하는건 매우 어려운 일입나다.

    아무리 작은 계획도 꾸준히 하는건 큰 계획 못지않게 어렵습니다.

    마음만 앞서는 계획이 아닌 실제 실천가능한 계획을 세우시고, 중간중간 여분의 사간을 두어 애기치 못한 상황에서 대처할 수 있는 여유를 만드는 것도 필요하다고 생각 됩니다.

    계획을 점차 최적화해서 보완해 나가는 방법도 필요합니다. 막상 해보면 생각과 다른 경우가 많습니다.