주식·가상화폐경제
미야미야
미야미야23.01.29

미국주식 장은 7일 내내 장이 열리나요?

제가 국내주식만 해서 해외 주식을 해보려는데

헷갈려서요~ 국내는 월~금 개장하자나요.

해외는 무슨요일 쉬나요?

그리고 밤11시30분 부터인걸로 아는데

그 전에 된다는건 머죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장도 우리나라의 주식시장과 동일하게 일주일에 5영업일 주식시장을 열게 되며, 토요일과 일요일 그리고 공휴일은 주식시장이 쉬는 날이 됩니다. 미국 주식시장의 거래 시간을 정리하면 다음과 같습니다.

    • 정규시장 거래시간

      - 주식시장 개장시간 : 오전 9시 30분
      - 주식시장 폐장시간 : 오후 4시

    • 시간외 거래
      - 프리마켓 : 오전 4시 ~ 오전 9시 30분
      - 애프터마켓 : 오후 4시 ~ 오후 8시

    여기서 프리마켓이라는 것은 미국 주식시장이 많은 해외투자자들도 거래하는 대형 거래소이다 보니 글로벌 투자자들을 위해서 5시간 30분의 프리마켓 시간을 주게 됩니다

    그리고 애프터마켓은 미국의 동부와 서부의 시간이 차이가 발생하는 것 때문에 이를 보완하기 위해서 만들어진 것으로 주식시장이 개장하는 시간 기준은 '미국 동부시간'기준인데 미국 서부는 3시간이 느리다보니 이를 보완하기 위해서 애프터마켓에서 4시간의 거래가 더 가능하도록 만든 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    댓글주신 부분 우리나라 시간으로 계산하게 되는 경우 포함시켜드릴게요

    [한국시간 기준]

    • 정규시장 거래시간
      - 주식시장 개장시간 : [서머타임 미적용 오후 11시 30분] [서머타임 적용 오후 10시 30분]
      - 주식시장 폐장시간 : [서머타임 미적용 다음날 오전 6시] [서머타임 적용 다음날 오전 5시]

    • 시간외 거래
      - 프리마켓 : [서머타임 미적용 오후 6시~오후 11시 30분] [서머타임 적용 오후 5시~오후 10시 30분]
      - 애프터마켓 : [서머타임 미적용 오전 6시~오전10시] [서머타임 적용 오전 5시~오전9시]

    여기서 미국시장은 우리나라보다 12시간 늦다보니 동일한 월요일 기준으로 오후 11시 30분에 미국 시장이 개장되어 거래가 가능하며, 폐장일은 동일하게 금요일 오후 11시 30분에 시작되어 토요일 오전 6시에 끝나게 됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 미국 증권도 국내와 동일 하게 주5일 매매 가능 합니다. 공휴일과 국경일은 쉽니다. 그리고 시간외 거래가 가능 한 것은 삼성증권이 선보인 미국 주식 주간 거래 서비스로 한국 낮 시간에도 미주 거래가 가능해졌다고 하는데요. 오전 10시부터 오후 5시 30분까지 가능 하구요. 국내 주식 정규장과 비슷한 시간대에 이제 국내 주식과 미주를 동시에 매수, 매매할 수 있다고 합니다. 그 이유는 미국에는 주식거래소 말고 장외 대체 거래소가 여러 군데 있습니다. 그중 하나인 대체거래소 ‘블루 오션’과 삼성 증권이 독점 제휴를 맺었고 서비스를 하는 것 같습니다. 다만, 아무래도 장규장이 아니다 보니 매매 거래량이 적고 원하는 종목의 거래가 안 이루어 질 수도 있다는 단점은 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식 시장 또한 월요일부터 금요일까지만

    개장을 하니 참고하시길 바라며 우리나라와 동일하니

    참고하세요.

    우리나라와 시차 등이 있어서 그런 것입니다.