역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.14

왕건의 훈요십조에 대해서 알려주세요

왕건은 후삼국시대를 통일하고 고려를 세운 것으로 잘알려져있습니다 그런데 왕건이 사후에 유언으로 훈요십조를 남겼다는데 그내용에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다음과 같은 10가지 훈요 십조의 내용입니다.

    1. 삼국통일의 위업이 모든 부처의 보호에 힘입었으니 불교를 잘 위할 것.

    2. 제멋대로 절을 더 창건하지 말 것.

    3. 적자적손(嫡者嫡孫)을 원칙으로 하되 장자가 자격이 없을 때에는 인망있는 자가 대통을 이을것

    4. 당나라 풍속 억지로 따르지 말고 거란의 풍속을 배격할 것.

    5. 서경(西京, 평양)을 중시할 것.

    6. 연등회(燃燈會)·팔관회 (八關會) 등의 중요한 행사를 소홀히 다루지 말 것.

    7. 왕이 된 자는 쓴 충고에 귀기울이고 아첨은 멀리하며, 백성들의 민심을 얻을 것.

    8. 공주강(公州江) 밖은 산형지세(山形地勢)가 배역(背逆)하니 그 지방의 사람을 등용하지 말 것

    9. 모든 관료의 녹봉을 제도에 따라 공적으로 정해줄 것.

    10. 경전과 역사서(사기 史記)를 보아 지금을 경계할 것.