흰말똥구리130
흰말똥구리13021.02.26

주식 장기투자시 원금보장과 배당금 챙기려는데요

주식 장기투자(5~10년)로 배당금도 챙기고

안정적이고 하려는데 조언(종목) 및 책 좀 추천 부탁드립니다.

그리고 미국 주식이 더 좋을지 한국주식이 더 좋을지도 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 장기 투자로 하실 경우에는 시총이 높은 상위 종목 (삼성전자, SK하이닉스 등등)을 해야 안정적으로 하실 수 있씁니다.

    중소기업이나 가격 변동폭이 심한 기업을 투자하게 되면 장기투자시 배당금을 받더라도 하락폭이 심할 수 있어서 위험부담이 큽니다.

    그리고 미국 주식은 요즘 국내 주식보다 꾸준히 상승하는 것이 엄청난데

    세금을 250만원 수익금 이상부터 22%씩 공제되는 것을 제외하고는 오히려 미국 주식이 좀 더 좋다고 볼 수도 있습니다.

    (물론 무조건이 아니고 상황에 따라 언제든 뒤바뀔 수 있씁니다 ^^)

  • 미국주식이요^^

    찾아보시면 섹터별로 나눠서 배당금 포트폴리오 잘 구성되어있습니다

    천만원만 넣어두셔도 평균적으로 월 5만원 전후로 들어옵니다

    미국 배당주식 포트폴리오 검색해보시면 정보 많을겁니다. 글쓴이가 훑어보고 마음에드는걸로 골라서

    환전 잘하시고 매수하시면 될 것같아요

    시세차익은 덤으로 생길수도 있습니다.

  • 일단 우리나라도 배당은 괜찮은 편입니다.

    그리고 해외주식은 수익이 나면 수수료가 조금

    더 비싼편이라. 조금 공격적인 투자가

    아니라면 국내주식이 조금더 좋아 보입니다.

    지금 증시가 인플레걱정으로 인해서.

    미국이나 중국등이

    긴축또는 금리인상등 고려하고 있는 상황이라

    조금 시간을 가지고 매수를 시작하시는게

    좋아보입니다.