이비인후과의료상담
살가운호저289
살가운호저28922.03.21

고개를 앞으로 숙이면 귀가 먹먹해요 이비인후과에 갔는데 청력 이상은 없고 귀에도 염증은 없다고 했습니다. 왜이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
비염

화장실이나 앉아있거나 누워있거나 할때 머리가 아래쪽으로 가게되면 귀가 먹먹하고 막혀있는 느낌이 들어요

그리고 오래 숙이면 귀가 간지럽고 귀지가 있는 듯한 느낌도 들어요 그런데 소리가 안들리거나 하진 않아요 증상이 보인지는 거의 2주는 된거같고 저번주 평일에 이비인후과에 갔었는데 귀 안에 이상은 딱히 없다고 하였고 청력 검사에도 이상은 없다고 했어요

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염이 있을 것으로 보이며 이로 인해 유스타키안관 즉 귀이관에도 염증이

    동반되었을 가능성이 높습니다. 귀이관은 매우 좁기 때문에 염증이 생겨서 막히면 귀가

    먹먹하고 안에 뭔가 차있다는 느낌을 받게 되는데 특별한 치료 없이도 회복하는 모습을

    보입니다. 하지만 알레르기 비염은 완치가 어려워 증상이 지속되면 항히스타민제 등

    알레르기 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    순간적인 자세에 의해서 뇌로 가는 혈류가 증가할 경우 일시적인 감각이나 청각의 변화를 느낄 수 있습니다. 특정자세에서 악화된다면 추가적인 검사를 적극적으로 고려하지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    압력차이에 의해 유스타키오관을 통해 먹먹함이 발생하는 것으로 보입니다. 코를 막고 바람을 부는 방식으로 해결이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다양한 원인에 의해서 발생할수 있습니다. 외이도나 중이에 염증이 발생하는 경우, 유스타키오관(이관)의 기능장애가 생겨 압력 조절에 이상이 발생하는 경우, 내이에 문제가 발생하는 메니에르병, 난청에 의해서도 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 완화되지 않는다면 이비인후과 전문의에게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 이비인후과 진료 후 특별한 이상이 없는데도 증상이 지속된다면 상급 종합 병원의 이비인후과 진료를 보시거나 신경과에서 진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    압력을 조절하는 유스타키오관쪽에 문제가 있을수도 있습니다.

    발살바법을 통해서 호전된다면 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.