신경과·신경외과의료상담
ㅂㅈㄷㄱ
ㅂㅈㄷㄱ23.10.18

등 통증 복부ct 질문드립니다........

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한 한달정도 된거 같은데 등 쪽이 계속 뻐근하고 조이는듯한 느낌이 있고, 명치 쪽이 조이는 통증이 심심찮게 계속 느껴집니다.

한 2년전에 갑자기 명치 쪽이 미치도록 조이는 듯이 아팠어서 ct 찍어봤었는데 담낭염, 담석이 있어서 수술 받았었습니다.

현재 상황으로 의심해볼 수 있는 질환이 있을까요?

그리고 병원가서 복부ct 찍고 싶다하면 어느 장기들을 확인할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    현재의 증상은 위염, 위식도역류증 혹은 명치통증을 유발할수 있는 췌장염 등을 의심해볼수 있습니다

    복부CT는 복강내에 존재하는 거의 대부분의 장기를 확인할수 있습니다. 여기에는 간 담낭 담도 콩판 비장 췌장 위장 소장 대장 그 외에 방광 등도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2년 전 명치 통증으로 담낭 절제술을 받으신 상황이고 1개월 전부터 명치와 등의 통증이 나타나 고생스러우시지요. 담석이 담관에 발생했을 경우에 담낭염때와 비슷한 통증이 나타날 수 있습니다. 간담췌내과를 방문해 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔한 증상은 십이지장 내지는 위궤양이지요. 역류성 식도염도 의심을 해 볼 수 있구요. 위내시경 검사를 받는 것이 우선이라고 생각됩니다. CT를 찍는다면 간, 췌장의 이상 여부를 확인할 수 있습니다.