피부과의료상담
보랏빛텐렉246
보랏빛텐렉24623.04.21

비대흉터 치료에 대해 궁금해요. 약으로 치료 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 한 4년 전에 갑자기 여드름이 올라온 적이 있어요. 면도를 잘못해서 그런지 턱 쪽에 많이 올라왔어요. 그냥 여드름은지 알고 막 짜고 그랬는데, 알고보니 모낭염이더라고요. 피부과 갔는데, 염증주사를 놔주시고 짜주셨거든요? 그런데 모낭염은 짜는게 아니잖아요. 점점 더 심해져서, 항생제 들어간 연고를 약국에서 사서 바르니깐 금방 좋아지더라고요.

그런데 병원에서 짜주셨던 부분에 온통 흉터가 생겼어요. 패인 흉터가 아니라 좁쌀 여드름처럼 볼록 튀어나온? 찾아보니깐 비대흉터라고 하더라고요. 색은 살 색인데, 빛의 각도에 따라 울퉁불퉁한게 잘 보일때가 많아서... 치료를 하고 싶어요.

찾아보니깐 더마터치 울트라겔로 치료가 가능하다던데, 효과가 있을까요? 질문을 요약하면, 1) 더마터치 울트라겔이 비대흉터에 효과가 있는 약 맞나요? 2) 생긴지 한 4년 정도 되었는데 이 약을 바르면 효과가 있을까요? 1번이 맞는데, 2번 때문에 효과가 없다고 답하신다면, 그럼 몇 년 정도 된 흉터에만 효과가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    얼굴의 흉터 때문에 걱정이 많으시군요.

    결론부터 말씀드리면 1) 해당 겔은 비대흉터가 이미 만들어진 뒤에는 효과가 없고, 2) 4년이 지난 흉터 역시 효과를 보기 힘듭니다.

    상처가 아물기 시작하는 단계, 즉 매우 초기 단계에서 사용해야 효과를 기대할 수 있으며 사용해도 흉터가 아예 안남는다고 말씀드릴 수는 없습니다.

    지금 질문자님께 가장 적합한 치료는 흉터주사입니다. 염증주사를 맞으셨다고 했는데 아마 같은 스테로이드 성분일 것이며 치료요법마다 농도를 달리하여 사용합니다.

    부풀어오른 흉터를 가라앉히는 정도의 효과를 기대할 수 있으며 흉터를 아예 없애버리지는 못합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.