주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.04

상류층들에게서 명품을 소비하는 현상이 두드러지는데, 이러한 베블런효과가 생기는 원인이 뭔가요?

경기가 어려워질수록 부자들은 그를 과시하기 위해서 명품을 사는 경향이

있다고 하던데요. 없어서 못 팔정도로 이러한 현상이 나타난다고 하던데

상류층에서 나타나는 소비현상이라고 하는데

이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과가 발생하는 이유는 경제가 어려운 상황에서 오히려 다른 이들보다 괜찮다고 보이는 과시욕이 있는 부유층들이 증가하기 때문이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과와 같은 경우에는

    인간의 과시욕과 허영심으로 인하여 발생한다고

    보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과에 대해 말씀드리겠습니다. 베블런 효과는 경제학에서 소비자의 소비 행태를 설명하는 이론 중 하나로, 상류층이나 부유한 사람들이 고가의 상품이나 서비스를 소비함으로써 그들의 부와 지위를 과시하는 현상을 말합니다.

    첫째, 사회적 지위를 과시하고 싶은 욕구 때문입니다. 사람들은 자신의 부와 지위를 과시하고 싶은 욕구가 있습니다. 이런 욕구를 충족시키기 위해 사람들은 고가의 명품을 구매하게 됩니다.

    둘째, 고가의 상품은 그 가격만큼 품질이 우수하다는 인식이 있습니다. 따라서 명품을 소비하면서 소비자는 물품의 품질에 대한 신뢰감과 안정감을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 상위 계층이 명품을 소비함으로써 사회적 지위나 성공을 나타내는 상징으로 사용하는 경우가 있습니다. 이로 인해 하위 계층이나 중산층도 명품을 소비하여 상위 계층과 동등하다는 이미지를 유지하려는 경향이 있습니다. 또한, 광고나 미디어를 통해 명품이 성공과 부유함을 상징한다는 이미지가 강조되어서도 베블런 효과가 발생할 수 있습니다