약 복용약·영양제
한가한쥐192
한가한쥐19221.03.11

백신을 1차,2차 나누어서 접종하는건가요

100% 나올때까지 1차 2차 3차 여러번 주기적으로 맞는건가요?

궁금해서 질문합니다.

어떻게 생각 하시나요? 또 다른 질문이 있습니다. 코로나는 완전히 없어지기는 않겠죠? 독감처럼 이어가는건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ☆ 제약사마다 다르지만 보통 1차 2차 두 번 주기로 맞는데 2차까지 맞으면 10% 정도 더 올라 90-95%까지 면역효과가 올라갑니다

    ☆ 코로나는 완전히 없어지지는 않고 지금 독감처럼 토착화 이어가게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 1차만 맞는 제제가 있고

    1차 2차 둘다 맞는 제제가 있습니다

    아스트라제네카 같은 경우엔 2차입니다

    저희도 함부로 예측은 할 수 없지만 완전히 없어지긴 힘들 것으로 전망됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다