물리학문
반딧불이
반딧불이23.04.24

태풍에서 쓰이는 헥토파스칼과 무선 청소기에서 바람의 세기를 나타내는 헥토파스칼의 용어가 같은 건가요?

태풍 행에서 쓰이는 헥토파스칼과 무선 청소기에서의 헥토파스칼 용어의 기준이 같은 원리에서 만들어진 동일한 단위인가요? 그리고 이 단위의 측정 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 헥토파스칼(hectopascal, hPa)은 대기압의 단위 중 하나입니다. 헥토파스칼은 SI 단위 체계에서 사용되는 단위 중 하나이며, 1 헥토파스칼은 100 밀리바(mb)에 해당합니다.