반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.07

달팽이 껍질이 깨졌는데요. 부서진 부분에 밴드 역할을 하는 것을 붙여야 하나요?

반려동물 종류
기타
품종
달팽이

아이가 집에서 키우는 달팽이를 보다가 바닥으로 떨어뜨려 껍질이 조금 깨졌습니다. 어차피 달팽이야 수분 유지만 잘하면 된다는 생각에 분무기로 물만 쁘려줬는대요. 혹시 깨진 껍질 부분을 무언가로 막아줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    달팽이 같은 연약한 반려 동물들을 만질 때는 밑에다가 보호 물질을 깔아 놓고 만지는 것이 좋습니다 바닥에 떨어져도 안전하게 떨어질 수 있도록 보호제를 마련해 놓고 만지시기 바랍니다 깨어진 부분은 보호재로 막아 주는 것이 도움이 많이 됩니다 그리고 충분한 수분을 제공하여 주어서 상황이 악화되지 않도록 막아 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    달팽이 껍질이 깨어졌다면은 깨어진 부분에 가벼운 보호제를 덮어 주는 것이 많은 도움이 됩니다 또 습도를 유지해 줌으로써 수분이 손상된 부분을 통해서 빠져나가지 않도록 습도에 신경을 많이 써 주시기 바랍니다 껍질이 깨진 부분이 심각한 상태로 변화한다면 다른 방법으로 보완해 줄 필요도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    깨진 정도가 심하다면 소생이 불가할 수 있습니다.

    임시방편으로 사용해볼 수 있는 것은 계란을 깼을 때 바깥에 붙은 막을 떼어내어

    달팽이의 부숴진 패각에 발라주는 것입니다.

    추가로 칼슘도 급여를 해주세요.