소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.22

남극기지들은 남극의 어디쯤에 주로 배치되어 있나요?

남극에는 몇몇나라들의 남극기지가 있다고 들었는데요, 남금기지들은 주로 남극 어디부분에 배치되어 있나요? 해안가 근처인가요? 아니면 내륙쪽인가요? 그리고 남극의 정극점에도 인간이 갈수가 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    남극 대륙 주변에 남극기지가 배치되어 있습니다. 대부분 남극대륙의 해안지역에 위치하며, 남극의 서쪽과 동쪽에 모두 기지가 있습니다. 또한, 남극 내륙에도 몇몇 기지가 존재합니다. 이러한 기지들은 연구 및 탐사 목적으로 사용되며, 해당 지역의 환경 및 기후 조건에 맞게 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    여러 국가에서 과학 연구 및 탐사를 위해 남극 대륙에 연구 기지와 기지를 설립했습니다. 이 기지는 주로 남극 대륙의 해안 지역에 위치해 있으며 바다로의 접근이 가능하여 인력과 장비의 재보급과 수송이 가능합니다.

    기지의 위치는 국가에 따라 다르지만 대륙의 최북단이자 남미와 가장 가까운 남극 반도에 많은 기지가 있습니다. 다른 기지는 ​​대륙에서 가장 큰 부분인 동남극 해안에 위치해 있습니다.

    기지는 일반적으로 얼음이 바다와 만나는 대륙의 가장자리에 위치합니다. 이를 통해 운송 및 재보급을 위해 바다에 접근할 수 있을 뿐만 아니라 과학적 관심이 있는 인근 지역에 접근할 수 있습니다. 일부 기지는 사우스 셰틀랜드 제도와 같은 남극 해안 근처의 섬에 있습니다.

    지리적으로 남극 대륙의 북극은 대륙의 중앙에 위치하고 수 킬로미터 두께의 영구 빙상으로 덮여 있기 때문에 인간이 갈 수 없습니다. 그러나 지리적 남극 근처에 위치한 아문센-스콧 남극 기지와 같이 남극 근처 지역을 방문하는 것은 가능합니다. 이 지역은 비행기나 헬리콥터로만 접근할 수 있으며 극한 상황으로 인해 적절한 장비와 훈련 없이는 방문하기 어렵고 위험합니다.