신박한정리수기
신박한정리수기23.02.28

데이타 분석 전문가는 어떤 자격증이고 취득하면 어떤 직업을 선택할 수가 있는가요?

데이타 분석 전문가는 어떤 자격증이고 취득하면 어떤 직업을 선택할 수가 있는가요? 제가 다니는 회사에서 데이타 분석 준 전문가 자격증을 따라고 하네요..

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    빅데이터 시대가 도래하고 데이터 분석가의 필요성이 증가함에 따라 데이터 분석 전문가 자격에 대한 기업의 수요를 반영하여 2014년부터 실시한 시험으로 과학기술정보통신부가 주무부처이고 한국데이터산업진흥원이 시행합니다.

    석사 학위 취득 후 해당 분야 실무경력 1년 이상

    학사 학위 취득 후 해당 분야 실무경력 3년 이상

    전문대학 졸업 후 해당 분야의 실무경력 6년 이상

    고등학교 졸업 후 해당 분야의 실무경력 9년 이상

    등의 경력이 있으면 응시가능하고

    과목은 데이터의 이해, 데이터 처리기술 이해, 테이터 분석기획, 데이터 분석, 데이터 시각화 등으로 구성되어 있습니다.

    자격증 취득이후, 대기업의 빅 데이터 관리 부서나 마케팅 부서, 인터넷 포털 업체, 및 데이터 분석 전문 업체, 정보 통신 시스템 통합(SI) 업체나 시스템 개발 업체 등에 취업할 수 있습니다.