놀이육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.16

아이들 티비 안보게 하는 방법 없을가요?

아이들 티비에 빠지면 두시간은 그냥 보내버리는데요

티비를 못보게 하는 방법 없을가요?

어떠한 방법으로 아이들 설득을 시키면 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 효과적인 방법은 '야외 활동' 을 통해 TV와 멀어지는 방법입니다.

    아무래도 야외 활동을 하게 되면 자연스럽게 TV와 같은 매체를 접할 수 없게 됩니다.

    공 하나 챙기셔서 주변 놀이터, 공원 또는 키즈 카페 가서 아이들과 놀아주는 것은 어떨까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 TV를 보고 친구들과 이야기거리를 만들기도 합니다. 아이에게 TV를 완전히 못보게 하는거 보다는 부모님과 아이와 상의를 해서 시청시간을 정해보시는 것을 추천드립니다. 일방적으로 TV시청을 금지시킨다면 아이의 반발심도 들수있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    티비 보는 시간 약속을 정해야 할 것 같아요.

    아이들에게만 국한되는 게 아니라 가족들도 함께 동참을 해야 될 것 같아요.

    약속한 시간만 t v를 보고 그 외 시간은 부모가 아이들과 함께 상호작용 하며 자주 놀아 줘야

    아이들도 tv를 더 이상 찾지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    사소한 것부터 약속을 하고 지키는 연습이 선행되어야 합니다.

    티비를 오래 봤을 때 생기는 부작용에 대해 아이에게 쉽게 설명해 주시고 아이들이 관심을 갖을 다른 대안책을 제시해 주세요. 부모님의 스마트폰을 장시간 사용하게 된다면 아이들은 부모님의 모습을 보고 티비 제지에 대한 혼란을 겪을 수 있으니 부모님도 절제하는 모습을 보여주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루에 아이들에게 티비를 보는 시간을 줄이도록 하고

    일정한 시간 내에서만 보게하시길 바랍니다.

    동시에 다른 책읽기나 그러한 것들을 한 후에

    티비를 보게 하시길 바랍니다.