지식재산권·IT법률
조그만사랑새66
조그만사랑새6621.04.12

중고오토바이 살때 필요한것들 무엇이있을까요

2교대 직장인입니다

52시간 걸려서 부업으로 퀵서비스 알바할생각입니다

중고오토바이하나 사려고하는데 필요한서류같은거나

오토바이 살때 성능 확인해야할것들이 있으면 알려주시면

좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중고 이륜차의 거래에 있어서 매수자는 아래 서류 등을 매도자로 부터 수령하시기 바랍니다.

    1. 이륜자동차사용폐지증명서
    폐지서류를 보면 마지막 소유자, 즉 폐지자를 알 수 있습니다.
    폐지자가 판매하는 사람과 일치해야 합니다.
    또 관할 구청에서 발급되었는지, 날짜는 언제인지 확인을 해보시기 바랍니다.

    2. 매매계약서 또는 자동차양도증명서
    매매계약서나 양도증명서는 매매계약서로 반드시 필요한 증명서 입니다.
    양도 증명서 작성하시고, 판매자 구매자 각 1부씩 나눠 가지고 꼭 해당날짜를 기록 바랍니다.

    3. 매도인의 신분증 사본은 매수인 본인 명의로 이륜차 등록시 필요한 서류이므로 이를 준비하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김인호 행정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이륜자동차보험 가입후 자동차관리법시행규칙 제99조(이륜자동차의 사용신고 및 번호지정) 에 의거 관할지역 읍면동사무소(행정복지센터)에 등록해야 합니다. 이륜자동차 등록하는데 필요한 서류는 양도증명서, .양도인신분증사본 .본인 신분증 등 입니다. 참고 하세요. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    중고오토바이 구매시 필요한 서류는 다음과 같습니다.

    1. 이륜자동차사용폐지증명서

    2. 자동차양도증명서

    3.양도인 신분증 사본