일찍 자든 늦게 자든 똑같은 시간을 자면 건강에 지장이 없나요?

부모님들이 항상 '일찍 자라 피곤하다' , '일찍 자야지 피로가 안쌓인다' 라고들 많이 하십니다

그런데 일찍 자고 일찍 일어난다거나 늦게 자고 늦게 일어난다는게 수면 시간이 똑같아도 늦게 자면 피로가 더 쌓이나요 ?

늦게 자든 일찍 자든 개인적으로 수면욕구가 생길 때 자는게 더 건강에 좋은 영향을 미치지 않을까요 ?

이런 부분에 대해서 정확한 지식을 알고싶습니다 ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적정 수면시간에 대한 기준은 조금씩 다르기는 합니다만, 7~8시간 정도의 수면시간이 적당한 것으로 되어 있습니다. 언제부터 수면을 취하는게 좋은지에 대해서는 구체적으로 권고된 바는 없답니다. 일찍 잔다고 해도, 늦게 잔다고 해도 적정 수면시간을 잤고, 수면 이후에 낮에 일상생활에 큰 지장이 없다면 언제 잠을 자는지는 크게 중요하지는 않습니다. 그건 개인차이가 있는 것이니깐요. 적정 수면시간도 마찬가지입니다. 권고되는 수면 시간보다 적은 시간을 잔다고 해도 낮에 활동할 때 큰 불편이 없다면 크게 문제가 되지는 않습니다.

서민석 드림