지구과학·천문우주학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.08.27

지구가 속한 태양계는 어떤 별들로 구성이 되어 있는지 알고 싶습니다

우리가 살고 있는 지구는 우주의 태양계에 속해 있는데 이러한 태양계는 어떤 별들로 구성이 되어 있고 특징이 어떤게 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계에 속한 별은 태양 하나 뿐입니다.

    우리가 흔히 별이라 부르는 것은 항성이며, 태양계의 항성은 태양 하나뿐이죠.

    태양은 주로 수소 원자핵이 헬륨 원자핵로 핵융합하는 핵반응을 통해 에너지를 생성하며, 이것이 빛과 열의 근원이 됩니다.

    태양의 지름은 약 139만 2천km로 지구보다 109배 더 길며, 질량은 2×10^30kg으로 지구보다 약 33만 배 더 무겁고, 부피 또한 지구의 144만 배입니다.

    또한 태양계 전체 질량의 약 99.86%를 차지하며, 태양 질량의 약 75%는 수소, 나머지 25%는 대부분 헬륨입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    태양계의 주요 구성원들은 다음과 같습니다

    태양: 태양계의 중심에 위치한 별로서 모든 행성과 그 외 천체들이 이를 중심으로 공전합니다.

    내행성: 수성, 금성, 지구, 화성이 내행성에 속합니다. 이들은 태양에 가까운 위치에서 공전하고 있습니다.

    외행성: 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 외행성에 속합니다. 이들은 크기와 질량 면에서 내행성보다 월등히 큽니다.

    소행성: 대부분 소행산대라는 지역에 모여 있으며 대부분 바위나 금속으로 구조되어 있습니다.