신경과·신경외과의료상담
검은안경곰117
검은안경곰11723.11.10

코로나 후유증일까요? 10월24일쯤 확진 후 지난 7-10일정도 왼쪽 팔다리에 힘이 빠지며 걷거나 움직일수가 없었습니다

나이
성별
여성

증상은 왼쪽 팔과 다리 그냥 왼쪽 몸 거의 전체가 힘이 전혀 들어가지 않고 건들면 오히러 아프고 팔과 다리는 다리에 계속 쥐가나잇는듯 저릿저릿 저리며 냉동실에 팔다리를 넣어놓은듯 차갑고 무겁습니다. 그리고 계속 두통과 어지러움증이 심했어요 길을 걷다가도 힘이 빠지며 어지러워서 졸리는기 아니라 눈이 나도 모르게 감기고 아직까지 열이 37.8-38도를 계속 웃돌고 최근 2-3 일간은 두통이 너무 심하고 팔다리가 너무 저리고 계속 쥐가난듯란 느낌에 불편하며 잠도 잘 자지 못해 불안함까지 커졌어요 7일사이 응급실만 세번 갔고 피검사 뇌ct mri 근전도검사등 문제는 없었습니다. 근데 오늘 느낀건 너무 좋은 컨디션에 걸을 수 있었고 그래서 밖에 잠깐 볼일을 보러갔고 갑자기 몸에 힘이 빠지는걸 느꼈습니다 이때 심리적인 문제인가 하고 생각도 들었구요.. 이젠 코로나로 인한 너무 많은 약에 목구멍으로 무런갈 삼키고 나면 메스껍고 길거리 나가서 어지러울까봐 나가는것도 무섭고 집에선 눈물만 납니다.. 그냥 가만히 잇어도 다리에 쥐가 나고 팔에 힘이 빠지구요 어제는 유튜브애 척수염 환자의 영상을 보았는데 전조증상이 너무 저와 똑같았고 스트레스 때믄인지 여러번 응급실에 가서 수액을 맞아도 두통은 사라지지 않았어요.. 하지만 뇌 ct mri 피검사에서는 아무 문제 없다고 하셨습니다.. 무엇이 문제인지 모르겠어서 더 답답하기만 합니다.. 정형외과에 가서도 저의 증상을 보더니 뇌쪽에 문제가 생긴것 같다고 하셨는데 아.. 그리고 어제 응급실가서 여러가지 검사이후 알프라졸람 1미리짜리를 처방해주셧는데 먹고 잠이라도 자니까 컨디션이 좀 괜참ㅎ았는제 결국 다시 저녁쯤 되니 왼쪽 팔다리 저림과 어지러움 메스꺼움 두통이 다시 시작되더라구요 ㄱ신경적인 문제가 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나로 인한 후유증으로 인한 증상이 지속되고 있어 걱정스럽습니다. 각종 머리 영상검사 와 피검사 등에서 이상이 없이 정상으로 나온것은 그래도 긍정적인 결과 입니다. 정신적인 측면에서도 스트레스와 불안이 증상에 영향을 미칠 수 있습니다. 코로나로 인한 건강 문제와 스트레스는 상호작용할 수 있으며, 이를 관리하는 것이 중요합니다. 증상이 지속된다면 신경과전문의의 진료를 추가로 받아보시는 것이 좋겠습니다. 일반 내과나 정형외과 와는 달리 근육위약감과 이상감각 등에 대해서 달리 접근하실수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.