안과의료상담
냉정한퓨마98
냉정한퓨마9823.06.08

고안압증 관련 급히 질문드립니다.

나이
성별
남성
기저질환
안과 선생님들, 진료와 수술 등 바쁘시겠지만

선생님들의 현명한 조언을 구하고자 실례를 무릅쓰고 질문드립니다.

금일 안과 내원하여 안압검사 결과 좌우 각 27,28 이었습니다.

이후 안저검사 실시하였으나 시신경 모양 등 안저검사 상에서는 정상소견이었습니다.

안압하강제 처방없이 한달 뒤 재진 날짜 받았습니다.

1. 안압하강제 점안하지 않아도 될 것 같다고 하셔서 처방받지 않았습니다.

이 경우 안압 상승이 의심되는 경우(눈이 무거운 느낌이나 충혈 등)에 어떻게 대처하면 되나요?

2. 안저검사 결과 이상이 없다면 녹내장은 아닌 것인가요?

3. 고안압증일 경우 주의할 것들이나 안압 낮추는 것에 좋은 방법 등 부탁드립니다.

(일상생활, 습관, 운동, 식생활 등)

4. 입시 및 시험을 앞두고 있는데 공부가 안압에 미치는 영향이 있을까요?

중요한 시험이라 혹여나 공부가 눈에 무리를 주는지, 만약 준다면 어떻게 최소화할 수 있는지 알고 싶습니다.

5. 젊은 나이에 걸릴수록 기대수명까지 시력을 유지하는 것이 어렵다는 기사를 접했는데

만일 고안압증이 녹내장으로 진행된다면 초기에 진단하더라도 기대수명까지 시력을 유지하는 것이 어렵나요?

상세한 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    1. 안압하강제 점안하지 않아도 될 것 같다고 하셔서 처방받지 않았습니다.

    이 경우 안압 상승이 의심되는 경우(눈이 무거운 느낌이나 충혈 등)에 어떻게 대처하면 되나요?

    고안압증의 정의는 안압만높고 다른것은 다 정상인 경우 입니다.

    안압이 높은것 같다면 안과에서 안압 측정 하는것이 가장 좋은 방법입니다.

    2. 안저검사 결과 이상이 없다면 녹내장은 아닌 것인가요?

    1번 답변에 답이 되셨을것입니다.

    3. 고안압증일 경우 주의할 것들이나 안압 낮추는 것에 좋은 방법 등 부탁드립니다.

    (일상생활, 습관, 운동, 식생활 등)

    안압만 높으므로 특별히 주의할것은 없습니다.

    복압을 상승시키면 안압이 높아지니 이는 주의 하는것이 좋습니다.

    4. 입시 및 시험을 앞두고 있는데 공부가 안압에 미치는 영향이 있을까요?

    중요한 시험이라 혹여나 공부가 눈에 무리를 주는지, 만약 준다면 어떻게 최소화할 수 있는지 알고 싶습니다.

    스트레스 근거리 작업 안압에 영향을 주지만 정기적인 추적관찰으로 이상여부를 확인 할수 있을것이니 걱정 안하셔도 될것 같습니다.

    5. 젊은 나이에 걸릴수록 기대수명까지 시력을 유지하는 것이 어렵다는 기사를 접했는데

    만일 고안압증이 녹내장으로 진행된다면 초기에 진단하더라도 기대수명까지 시력을 유지하는 것이 어렵나요?

    초기 진단으로 녹내장인데 안압 조절잘하고 치료 받는다면 시력유지를 보통 할수 있습니다.