대견한아비205
대견한아비20521.12.06

몇년 일해야 집을 살 수 있을까요?

다들 맘편이 쉴 수 있는 내 집 마련이 꿈이잖아요

저도 집 하나만 있으면 너무 좋겠다 싶은데요 대학 졸업하고 일하고 퇴사하고 하다보니 모은돈은 없고 학자금 대출에

29살이 되었어요 집에서 해 줄 수 있는 여건도 안되구요

열심히 일만해서 급여소득으로 집을 살 수 있을까요?

아니면 요즘말해 욜로로 집포기하고 그냥 살아야할까요.

  • 집을 구매하는것도 쉽지 않은 것이 요즘 시기이죠.

    말씀하시는 급여소득이란게 평균 최저 시급을 말씀하시는지는 모르겠지만

    사실 어느 위치에 어떤 집을 어떻게 구매하실지 구체적인 견적을 뽑아보셔야 정확한 답변을 드릴 수 있습니다.

    서울 수도권 집 매매라면 20년 이상도 걸릴 수 있구요.

    지방쪽이나 서울 수도권 외에 구매를 하신다면 10년 안으로도 가능은 합니다만

    내가 월급을 받고 얼마나 저축을 하고 재테크를 할지에 따라 그 기간은 더 짧아지기도 길어지기도 합니다.

    흔히 목표를 정해두고 가는것과 그냥 무작정하는것과는 차이가 크기때문이구요.

  • 안녕하세요. OmO입니다.

    생각하시기 나름이지 않을까싶네요.

    어느누군가는 같은 조건에서도 열심히 준비해서 내집마련이란 꿈에 한걸음 다가가지만

    그렇지 않은 사람도 분명 존재합니다.

    물가는 치솟아오르고 내 월급은 똑같고, 그래서 사람들이 재테크를 하고 자기 발전을 하기도 하는거니

    글쓴이가 내 삶의 더 만족할 수 있는것을 선택하는게 맞다고 생각듭니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    질문자님 절대 포기하기 마세요.

    세상은 어려운듯 하여도 다른 방법으로도

    살아갈 방법이 있습니다. 집은 결혼할때

    35살 전에 돈좀 모으고 와이프 될 사람하고

    결혼자금 대출받고 사면 집값이 오를꺼고

    그걸 팔아서 한단계 낮은집으로 가면

    대출이 줄고. 그게 싫다면 오래가지고

    가서 훗날에 빚을 청산하셔도 됩니다.

    욜로? 그건거 하면 나중에 나이들어서 후회

    합니다. 친구들 다 결혼하고 자식키우는데.

    혼자 가정없고 아프면 옆에 있어줄 사람도

    없어지는 겁니다. 부디 욜로같은 생각하지마세요.

    욜로했던 사람중에 잘 사는 사람없어요.