잘 안먹는 아이에게 초유단백질 효과 있을까요?

5살 저희아이가 얼마전 영유아검진을 했는데 키에비해 몸무게가 적게 나가서 마른편이라고 체중증가에 신경쓰라는 얘길 들었어요

편식이 심하고 잘 안먹어서 체중이 정말 더디게 느는 아이여서 고민하던중에 지인이 아이에게 초유단백질을 먹이고부터 밥도 잘먹고 체중도 늘었다고 추천을 해주더라구요!

제가 영양제에 무지한편이라 초유단백질은 막연히 면역력 강화해주는 영양제라고 알고있었는데..체중증가에도 효과가 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입맛이 없는 어르신이나 단백질 섭취가 부족한 어르신들에게도 권하는게 초유 단백질입니다.

단백질 공급이 되기 때문에 막연히 체중 증가라기 보다는

단백질 공급으로 인한 혈 증가로 진액이 증가하게 되어 소화력도 올라가고 면역력도 올라간다고 생각하시면 됩니다.

소화력이 오르기 때문에 입맛도 올라가는 느낌이라고 보시면 될 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들마다 체질이 다르고 상황이 달라서 초유단백질이 체증증가에 확실한 효과가 있다고 말하는건 힘들겠지만 양질의 단백질을 공급하여 근육을 형성하는데 도움을 줄순 있겠습니다.

    체중증가 엄마들의 영원한 고민일텐데 아이가 음식에 흥미를 가질수 있게끔 유도 해주셔서 일단 뭐든 잘먹게 되면 키성장에 가장 큰 도움이 되는게 사실입니다. 엄마랑 요리를 만든다던지. 친구나 동생과 경쟁하며(잘먹으면 폭풍칭찬) 음식에 긍정적인 감정을 가지게 도움주시면 잘먹게 될거에요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정현우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      초유는 암소가 송아지 분만 직후 5일 이내 짧은 기간 동안 만들어 내는 우유를 말합니다. 전세계 우유 생산량의 0.5% 밖에 되지 않으며, 일반 모유보다 영양소가 풍부하다고 알려져 있습니다. 초유에는 다량의 단백질과 면역성 물질들이 함유되어 있어서 그 가치가 고평가 되고 있습니다. 즉, 단백질 보충과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

      단백질은 근육, 뼈, 피부 등 신체 구성에 주로 사용되고 에너지원로도 쓰입니다. 성장기에 단백질이 부족하게되면 면역력 저하, 발육 저하 등이 나타날 수 있습니다. 또한 세균 증식을 억제하는 락토페린과 체내에서 면역 기능을 담당하는 면역글로불린G(IgG)이 풍부하여, 아이가 아프지 않고 건강하게 자랄 수 있게 해줍니다.

      적절한 단백질 섭취는 신진대사를 높여 체중 증가에 효과를 나타낼 수 있으며 편식하지 않고 육류, 채소류, 탄수화물의 균형잡힌 식습관이 선행되어야 할 것입니다. 즉, 초유 단백질 제품과 건강한 식습관이 병행된다면 체중 증가에 효과를 보실 수 있습니다.

        행복나무약국/경성약대겸임교수

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은주 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가 잘 안먹고 성장이 더디면 정말 속상하고 걱정이 되시죠 저도 아이가 4명인데 ... 늘 먹는거랑 성장은 엄마들의 최대의 관심사이죠.. 초유 단백질은 그 자체가 면역강화와 근육 영양소, 대사에 필요한 효소의 역활등 다양한 기능을 하는것으로 알려져 있습니다 우리 아이가 조유 단백질을 잘 먹어 준다면 도움이 많이 되실 겁니다..

        다만 성장에는 단백질외에도 여러 성분들이 필요 하므로 성장에 필요한 미네랄. 탄수화물, 지방. 비타민등등 영양소를 골고루

        추가로 공급할 수 있다면 시너지 효과를 볼 수있으실 겁니다..

        그리고 간혹 편식하는 아이들의 경우 소화효소분비가 원활하지 않거나 장에서 흡수가 잘 안되는 경우가 있습니다.

        어떤 영양소든 소화되고 몸안으로 흡수 되어야 작용을 할 수 있는 것이니까요..

        소화기능을 도와주는 효소들과 장점막의 환경을 정상화 시켜줄 수 있는 마이크로바이옴 발란스를 맞추어 주시는게 좋을 듯 합니다..

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          초유단백질이 무조건 좋은 것은 아니지만

          CBP라는 초유단백분말이 어느정도 성장인자를 촉진시키는 다는

          연구결과가 있구요~

          따로 칼슘과 콜라겐, 비타민C도 추천드리며 전문가와 상담하에

          조합법을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

          답변이 도움되셨길 바랍니다

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            초유단백질은 단백질을 보충시켜줄 수 있는데 먹는다면 너무 좋은 영양제가됩니다.

            제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.