약 복용약·영양제
안녕 하세요
안녕 하세요24.04.18

술이랑 약을 장기간 같이 먹으면 안좋은점

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울증,수면제
기저질환
우울증

안녕 하세요 다름이 아니라

항우울제 랑 술을 같이 장기간 복용시 무슨 문제가 있나요?

전에 술이랑 약을 같이 먹었는데 복통과 긴장으로 경직돼고 식음땀을 흘렸습니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    항우울제,수면제등의 신경작용약을 복용하면서 음주를하게되면 장기적인부작용 뿐만아니라 단기적으로 문제가 될 수있습니다.

    알콜도 중추신경을 억제하는 물질인데, 항우울증약의 효과를 감소시킬 뿐아니라 음주로인한 우울증세가 악화될 수있습니다. 다른 중추신경물질과도 상호작용이 많아 불면,우울,무기력등과함께 호흡억제등의 위험한 부작용도 발생될수있습니다. 위장장애,간독성 위험도 커지기에 일시적인 소량의 음주는 약에따라 허용될지라도 원칙적으론 금주하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 본문에 적으신 내용도 약과 술을 함께 먹으면 생기는 부작용입니다. 또한 항우울제의 종류에 따라 과도한 진정 작용이 발생할 수 있어 위험합니다. 따라서 약을 드시는 기간에는 술을 복용하지 않으시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 중추신경억제효과가 있는 것들이 술과 들어가면 과도한진정이나 인지능력을 좀 떨어뜨리기도하고 대사에 영향을 미쳐 부작용 가능성을 키웁니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시면 뇌내 신경전달물질의 분비가 정상적일 수가 없게됩니다.

    그러면 우울증에도 악영향을 미치게됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항우울제 자체가 진정작용을 나타내는 경우가 많기 때문에,

    술과 함께 복용 시 과도한 진정작용으로 졸음, 어지러움 등을 넘어서 심한 경우에는 혼수, 사망에 이를 가능성도 있습니다

    약에 따라 나타날 수 있는 부작용은 달라질 수 있으며,

    기본적으로 약효에도 영향을 줄 수 있고 간에도 부담이 되므로

    약을 드시는 동안에는 금주하시는 것이 권장됩니다