치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.23

칫솔질로 마모된 치아는 치료를 해야 하나요?

과한 칫솔질로 볼쪽면이 치아가 살짝 마모가 되었습니다.

이렇게 마모가 된 치아는 치과를 가서 치료를 해 주어야 하나요?

아니면 그냥 놔둬도 될까요? 아프거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다

    치솔에 의한 치경부 마모로 보입니다. 마모가 많이 진행되어 깊을 경우에는 메꾸는 치료해야 하며,조금만 마모된 경우는 그냥 두어도 무방합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔로 마모가 되엇다고 무조건 치료를 하는건 아닙니다. 시린증상이 나타난다면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마모가된 치아가 있다면 수복 해주는 것이 좋습니다. 현재는 통증이나 불편감이 없을지 몰라도 시간이 지나면서 불편감이 커질 수 있습니다. 보통 차가운 것에 시린 증상이 1차적으로 나타날 수 있으므로 치과 방문 후 해당 부위를 치료하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치경부마모증이 있는것으로 보이며 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시고 레진등의 재료로 채우시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은..레진, 라미네이트 등을 통해 개선될수 있습니다..치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    치경부 마모증이군요.

    더 이상 패이지 않게 떼워주시는 것도 좋습니다.

    레진으로 떼우실 경우 치아당 10만원 내외할 것입니다.