역사학문
탈퇴한 사용자

양육수당이라는 제도가 시행된 시기는 언제인가요?

현재 출산율 저하로 골머리를 앓고 있는 우리나라에

양육수당과 아동수당이라는 제도가 있습니다.

어느정도 가정경제에 보탬은 되지만 미비한 수준이라 할 수 있습니다.

양육수당이 시행된 때는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    어린이집이나 유치원을 다니지 않는 아동에게 지급하는 복지 수당으로,

    아동에 대한 부모의 양육비용 부담 경감을 위해 2013년 3월부터 시행된 제도라고 합니다.

    영유아보육법에 따라 실시되는 제도로,

    해당 법 제34조의2에는

    ‘국가와 지방자치단체는 어린이집이나 유치원을 이용하지 아니하는 영유아에 대하여 영유아의 연령과 보호자의 경제적 수준을 고려하여 양육에 필요한 비용을 지원할 수 있다’고 명시되어 있습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.28

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양육수당은 어린이집 및 유치원을 이용하지 않는 아동에 대한 부모의 양육비용 부담 경감을 위해 실시하는 제도로 2013년 3월부터 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    어린이집이나 유치원을 다니지 않는 아동에게 지급하는 복지 수당으로, 아동에 대한 부모의 양육비용 부담 경감을 위해 2013년 3월부터 시행되었다. 영유아보육법에 따라 실시되는 제도로, 해당 법 제34조의2에는 ‘국가와 지방자치단체는 어린이집이나 유치원을 이용하지 아니하는 영유아에 대하여 영유아의 연령과 보호자의 경제적 수준을 고려하여 양육에 필요한 비용을 지원할 수 있다’고 명시돼 있다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양육 수당이 사실 그렇게 큰 보탬은 되지 않지만 그래도 정기적으로 나오니 안 나오는 것보다는 난것 같습니다. 양육 수당은 유치원을 다니지 않는 아동에게 지급하는 복지 수당으로, 아동에 대한 부모의 양육 비용 부담 경감을 위해 2013년 3월부터 시행되었다고 합니다.