치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18723.12.03

신경치료하고 크라운만붙이면 뻐근한통증왜그런건가요?

예전에도 반대쪽 큰어금니 신경치료하고 크라운했는데 뻐근한 증상이 좀오래갔습니다 거의 4~5개월?정도갔던것같아요 ㅈ금은괜찮고요

이때도 치과 왔다갔다하면서 보존과나 재치료유명한데 가봤는데도 현재 염증이나 잇몸부은거 치아흔들림 신경관못찾은거는 CT상없다고 해서 걍약먹고 기달리니까 괜찮아졌습니다

이번에 반대쪽 큰어금니 신경치료 하고 임시부착까지좀오래했는데 완전부착하니까 또 이런증상이있어서요

다른치과나 보존과 재치료 유명한치과여러군데 갔는데도 암만봐도 문제없다고하네요 현재 다 검사해본결과요

크라운만붙이고나면은뻐근한증상이오래가서 걱정입니다 .....

이번에도 완전부착한지는오래된게아니여서 그냥 약먹으면서 지켜보자는데요 걱정되세요....

CT상이나 파노라마 등등 별에별검사해도 별문제없다고나옵니다

참고로 신경치료 1차빼고 5차까지하는데 통증없었습니다....크라운만완접하면이상하게 이럽니다 치과에서는 간혹다가다 10면중1~2명은치료가잘됐어도 이런증상이길게가는사람들이있다고하는데 하필그게저니 미치겠습니다....

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 이상이 없음에도 불구하고 느낌이 다른 것처럼 느껴진다면 해당 치아에 너무 과도한 힘이 가해지고 있지 않은지 확인을 해 보는 것이 좋습니다.

    치아에 정상보다 강한 힘이 가해지게 되면 치아를 지지하고 있는 치주인데 무리가 되어 불편감을 유발할 수 있습니다 이런 경우에는 치아에 가해지는 힘을 줄여 준다면 해당 증상이 줄어드는 경우가 있으니 해당 지하에 힘을 줄여 보시고 교합 간섭이 있다면 교합 간섭을 조정해 보는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    평상시에 이갈이가 잇거나 이를 꽉깨무는 습관이 잇으셔서 그럴수도 있을것같습니다. 일단은 보철물로 조심히 사용해보시고 그래도 불편하시면 발치를 하셔야될수도 잇을것같습니다.