주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

엘리어트파동 이론을 장기적 관점에서 적용 가능할까요?

투자에 있어서 기술적분석의 중 엘리어트 파동이론이 있습니다. 보통 중, 단기 시세를 분석하는 이론으로 알고 있는데, 이 엘리어트파동이론을 장기투자에도 적용.응용 가능할까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트 파동이란 'Ralph Elliot'이 개발한 엘리엇이 개발한 것으로서, 주식과 같은 금융차트의 패턴 분석을 하는 경우에 유용하게 사용될 수 있습니다. 엘리어트 이론은 5개의 상승 파동과 3개의 조정(하락)파동으로 구성되어 반복적으로 파동이 발생하게 되는 것을 말하는데, 이 패턴은 경제의 사이클과도 비슷한 형태를 보입니다.

    위의 사진을 보시게 되면 상승곡선을 그리다가 이 후에는 일정시점의 고점에 도달하게 되면 하락하는 모습(하락3파)을 보이게 된다는 것이 핵심인데, 보통 상승뒤에 조정구간이 발생하게 고점을 찍게 되면 하락하는 모습이 대부분의 주식이나 증시에 적용이 되어 정확도는 어느 정도 높은 편입니다.

    이러한 엘리어트 파동은 장기적인 관점에서도 활용이 가능하며, 실제로도 엘리어트 파동은 반복적으로 나타나는 모습이라고 생각해서 적용을 해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가에 움직임은 상승 5파와 하락 3파로 움직이면서 끝없이 순환한다는 이론으로 1939년 엘리어트가 발표했습니다. 엘리어트는 주가는 연속적인 파동에 의해 상승하고 다시 하락함으로써 상승5파와 하락3파의 여덟 개 파동으로 구성된 하나의 사이클을 형성한다고 주장했습니다.