주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17

실제 자산가들이 생각하는 종잣돈의 기준은?

실제 자산가들이 있잖아요. 생각하는 종잣돈의 기준은 어떨까요? 종잣돈의 개념? 뜻?이 무엇인지 궁금하고 종잣돈의 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자산가들이 생각하는 종잣돈의 기준을 우리의 생각으로 이해하기는 조금 힘들 것 같습니다.

    제가 은행에 재직하면서 만나뵀던 자산가 중에서는 아무래도 1천억원 정도의 자산을 보유하신 분이 계셨는데 그 분의 종잣돈의 개념은 최소 천만원 단위의 투자는 그냥 내버려두시는 상태로 보였습니다. 그러다보니 재산의 기준에 따라서 종잣돈의 개념이 다르다고 봐야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    종잣돈의 기준은 많은 전문가들이 상징적인 금액으로 1억 원을 설정할 것을 제안합니다. 사실 1억 원이라는 돈 역시 부자가 되기에는 부족한 금액이지만, 여전히 '억'이라는 단어에서 오는 희망적인 인식이 있고, 돈을 불릴 수 있는 방법도 다양해지기 때문입니다. 지금과 같은 규모의 경제 사회에서 1억 원이 벌어오는 돈을 천 만원이 따라올 수 없으며, 백만 원, 천 만원을 통해 눈에 띄는 이윤을 확인하기는 어렵습니다. 따라서, 1억 원을 만들기 위해 우선 백만 원을 굴리고, 이어 천만 원을 굴리는 순서로 나아가는 것이 좋겠습니다.