유아교육육아
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.03

8세 여아는 학원 몇개가 적당할 까요?

안녕하세요? 지금 피아노 학원 1곳만 보내고 있습니다. 그런데 주변에 영어학원, 수학학원등을 보내는거 같은데 우리아이만 뒤쳐지지 않을지 걱정입니다. 몇개 학원이 적당할 까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이가 관심과 흥미를 보일 때 학원을 보내시는 것이 가장 좋아요.

    부모의 욕심으로 학원을 보내서는 안됩니다.

    학원의 결정과 선택의 몫은 아이에게 있습니다.

    억지로 학원을 보내는 것은 학습의 효과를 기대할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 위의 경우 아이의 의사가 중요할수있습니다

    아이에게 이러한것에 대해서 먼저 물어보고 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    주변 분위기보다는 내 아이가 흥미를 보이는지 아이가 원하고 있는 것인지를 먼저 파악해주시는 것이 필요하겠습니다. 8살 아이라면 자신의 생각을 충분히 이야기할 수 있기에 아이가 좋아하는 관심사가 무엇이고 아이가 원하는 것이 무엇인지 충분한 대화를 통해 함께 결정해보시고 선택하시는 것이 좋겠습니다. 또한 무료체험 있는 학원을 살펴봐주셔서 아이가 직접 체험을 해보고 다녀볼 수 있도록 기회를 주시는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지역에따라 이는편차가심합니다

    서울경기권 혹은 지방중에도 학군이 형성된곳이라면 영어수학을하지않고는 학업을따라갈수없으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초둥학교 저학년 까지는 피아노 , 미술 정도의 예능 교육만 하시고 학교 수업관련 과목들은 부모님께서 봐 주셔도 무리가 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학원의 갯수는 명확히 정할 수 없습니다. 학원을 많이 다닌다고

    해서 공부를 잘하는 것은 아니며 성공하는 것은 아닙니다. 무엇보다

    중요한 것은 아이가 학원등으로 인해 공부에 대한 거부감이 생기지 않는

    것입니다. 아이와 대화를 통해 배우고 싶어하는 과목이 있는지 등을 확인하시어

    결정하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통은 예체능 한 곳, 학과목 한 두 곳 정도를 보내는 것 같습니다

    학원을 보내지 않고도 집에서 엄마 아빠가 계획을 세워서 학습을 시켜 주기도 하고, 학교 내 방과후 활동도 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    8세 아이이고 초등학교 1학년이면

    아직 피아노 정도만 배우게 해도

    큰 문제는 없을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8살이라면

    너무 조급해하지 않으셔도 됩니다.

    1~2개 정도만 보내시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 2개정도는 다니는걸로 알고 있어요. 아예 다니지 않는 집도 많습니다. 가정의 상황과 형편에 따라 상이할수 있어요. 중요한건 아이가 하고 싶어하는걸 해주세요. 많이 한다고 결코 좋은건 아닙니다. 오히려 스트레스로 인해 아이에게 부정적인 영향만 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 아직은 학교에 적응을 해야 하는 시기이므로 아이가 하고 싶어 하면, 학원을 늘릴 수는 있는데, 체력적으로 가능한지 점검을 해보는 게 중요할 것 같아요

    무엇보다 아이의 의견이 중요하며, 체력과 시간, 적응력 등을 고려해서 학원을 늘려야 할 것 같아요