치과건강상담
후련한멧돼지268
후련한멧돼지26822.09.11

윗니와 아랫니 치열이 서로 맞지 않는데

윗니 치열과 아랫니 치열이 잘 맞지 않고

아랫니 치열이 오른쪽으로 돌아가있는데

이런 경우도 교정을통해서 개선될 수 있나요?

지인들은 단순히 음식을 씹을 때 오른쪽으로만 씹어서 그렇다는데

가능한 일인가요?... 아니라면 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합의 문제이신거 같은데 교정보다는 치과에 가셔서 교합을 체크 받아보시는게 좋을것같습니다. 만약 편측 저작을 하신다면 그럴수도 있으니 음식을 씹으실때는 양쪽으로 같이 저작하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 저작근에 따른 문제인지, 정상적인 범위 내에서 오른쪽으로 치열이 돌아간 것인지, 교정적으로 해결 가능한 범위인지, 양악 수술 등을 해야하는지 등은 지금 말씀으로는 알 수 없으며 교정 치과 방문 후 전반적인 평가를 받아보셔야 합니다. 지금으로서는 여러가지 가능성을 모두 열어두셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열이 어긋나는 원인은 치아가 나는 순서가 잘못되었거나 치열이 배열될 공간이 부족하거나 하는 여러가지 원인이 있을수 있습니다.

    대부분의 치열이 어슥난 것은 교정으로 치료할 수 잇는 경우가 많습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱, 교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다.

    치아 배열이 원인이라면 교정으로 개선이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.