씩씩한홍여새177
씩씩한홍여새17720.10.14

분할투자가 좋을까요 집중투자가 좋을까요?

예를들면 10,000,000원으로 재테크를 하려고 한다면 분할해서 투자하는게 좋을까요? 아니면 집중적으로 한 종목에 투자하는게 좋을까요? 아니면 금리는 적지만 적금이나 예금을 넣는게 좋을까요?

  • 금리도 높고 손실도 없는 채권투자도 나쁘지 않다고 봅니다. 단점은 만기일까지는 원금을 받지 못하지만 민기시 원금과 이자를 함께 줍니다. 채권이자는 은행보다 2배 높습니다. 손해도 없구요. 만약 인플레이션이 가속화되지 않는 이상은 적금, 예금, 주식투자보다 훨씬 좋습니다. 채권 투자 추천드립니다.

  • 저는 집중적으로 한 종목에 투자하는 것보다는 분산하는 투자를 추천드려요.

    한 종목에 투자해서 큰 이익을 볼 수도 있지만 반대의 경우도 있기 때문입니다.

    가지고 계신 금액에서 예금이나 적금 등으로 예금자보호법이 되는 금액을 일부 안전하게 넣어두시고 나머지를 투자하는게 부담도 없고 괜찮을거라 생각됩니다.

  • 개인의 성향에 따라 위험선호도가 다 다르죠 만약 시장움직임을 예측할 수 있고 저평가된 종목을 찾을 수 있다고 생각하시면 적은 종목에 집중투자를 하시는거고 시장움직임과 주식종목 선정으로 수익나는것은 불가능하다 생각하고 시장평균정도의 수익으로도 만족하신다면 여러 종목 분산투자하시는게 맞죠 예금이나 적금의 경우는 원금손실이 나면 안된다 생각하실때 할수있는 방법이구요

    정답은 없지만 저는 투자금의 45%는 국내 또는 미국 대형 우량주 위주로 분산투자하고나머지 45%는 미국채 ETF 나머지 10% CMA나 저축예금등에 가지고 있습니다.