예금·적금경제
솔직한호랑이90
솔직한호랑이9023.02.17

삼성생명 인터넷연금보험 1.8 계속 유지해야되는지

20년 9월 14일에 월 15만원씩 10년납 넣는걸로 가입했는데 메리트가 있는지 궁금합니다 지금 해지하면 원금에서 한 30만원정도 까지는데 유지하는 게 더 낫나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금보험이율이 현재 1.8%를 유지하고 있다면 손해를 보시더라도 해지를 하시는 것이 유리합니다. 보험사의 연금보험저축은 보통 '사업비'를 일부 차감하고 저축하게 되다보니 원금에 도달하기 까지는 보통 6년에서 7년정도가 소요됩니다. 그런데 현재 질문자님이 적용받으시는 이율의 경우에는 8년정도가 소요될 수 있다보니 차라리 지금 해지를 하시고 새롭게 다른 저축 상품을 가입하시는 것이 원금을 더욱 빠르게 회복하시는 길이라고 말씀드릴 수 있습니다.