주식·가상화폐경제
어퓨굿맨
어퓨굿맨23.02.03

애플페이 서비스와 여타 페이 서비스의 차등점이 무엇인가요 ?

요즘 애플페이 서비스 관련 이슈 이던데요.

다른 페이(삼성페이, 카카오페이, ....수많은 페이)

들과 비교시 월등한 장점이 있나요 ?

다들 애플페이 도입시 새로운 결재 서비스의

개발.도입이 촉진될거라하는데...

기존 페이 서비스와 어떻게 다른건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    기존 페이 서비스와 특별히 차이점은 없습니다. 애플 페이의 경우 전용 NFC 단말기가 필요하므로 가게 주인한테는 좀 불리합니다.

    그 외에는 사용자 측면에서는 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    애플페이의 여타 다른 페이와의 차별점이라기보다는, 애플사의 아이폰의 치명적 단점이였던 페이 서비스 불가능이 실현될 수 있다는 기대감이 반영된 것으로 보입니다.

    흔히들 '삼성페이'때문에 갤럭시 쓴다는 사람들도 아이폰의 유인이 생길 가능성도 있는 것입니다.

    물론 결제방식은 NFC를 사용한다는 점이 차이점이긴 하며, 현재까지 도입이 안됐던 이유기도 합니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20230203080951017