우렁찬나무늘보291
우렁찬나무늘보29120.12.09

교통체증이 심할때 맨 앞차는 뭐하고 있는건가요?

문득 궁금해졌습니다

교통체증이 심할때 맨 앞차는 뭐하고 있는건가요?

맨 앞차가 빨리가면 뒤에서 막히는게 거의 없지 않을까요?

신호등에 걸리거나 사고가 나서 못가고 있는걸까요?

궁금하네요

  • 교통체증이 심할 때 풀리고 나면 아무 이유 없이 막혔다고 느끼는 경우가 있을실겁니다. 사고도 없고 공사도 안하고 하는데 말이죠..

    특히 고속도로에서 막히는 경우가 그렇죠..

    이 때 맨 앞차는 교통의 흐름을 방해하는 짓을 하는거죠..

    100킬로로 가야하는 고속도로에서 아무 이유 없이 80킬로로 속도를 줄인다고 생각해봅시다. 그 뒤차는 앞차가 갑자기 속도를 20%나 줄이니까 안전거리 확보 및 충돌방지를 위해 80킬로보다 속도를 더 줄입니다.

    이런식으러 몇번만 반복하면 교통 흐름이 깨지고 정체가 발생합니다.