이비인후과의료상담
영특한돌고래199
영특한돌고래19923.09.11

목구멍에 뭐가 막힌듯이 몇달째 자주 숨쉬는게 불편한데 왜일까요?

나이
성별
여성

현재 거의 2달 가까이 목구멍이 막힌것처럼 이물감이 아닌 누가 제 목을 조이는거 같은 증상이 반복되고 있는데요.. 그래서 소화도 안되는거 같고 어깨랑 목통증도 있다보니 누우면 더 목을 압박하는 느낌이 나서 잠을 잘 못자곤 합니다ㅠㅠ 회사생활에도 지장이 있을만큼 하루종일 목구멍에 압박감이 있어요.. 꼭 마치 목구멍이 좁아지는 느낌..? 숨쉬는게 너무 불편하거든요ㅠ 잔트름을 해야 좀 편해지고 몇초 안되서 바로 다시 그 상태로 돌아오니까 대체 뭐 때문인가 너무 답답하기만해요ㅠㅠ

제가 사실 2-3년전에도 이와 같은 증상이 있어서 일반내과에 소화기내과도 가보고 폐기능검사랑 폐CT, 복부CT, 위,대장내시경, 갑상선초음파, 기본검사(피검사,심전도검사 등)까지 받아봤는데 아무 이상이 없다고 나왔었어요..

그때도 그렇게 1년 넘게 이 증상을 달고 살다가 어느순간 없어져서 잘 살았거든요?ㅠ 근데 올해 갑자기 다시 똑같은 증상이 나타났습니다.. 스트레스가 원인인건지, 심장초음파를 찍어봐야하는건지, 아님 목관절에 문제인지 병원에 가봐야하는건 알지만 2년전처럼 검사받는거마다 다 이상이 없다고하니 너무 답답해서 다른 소견이 있을까싶어 여기에 남겨봅니다ㅠ 너무 답답하고 숨쉬는게 자연스럽게 쉬어지길 간절히 바라고.. 하루빨리 낫고 싶어요ㅠㅠㅠ 다양한 소견 부탁드려요..ㅠ

아 그리고 특히 카페인을 마시면 증상이 더 심해지는거 같아요!ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 경추(목) 관절 문제: 경추 관절의 문제나 인대 등의 이상으로 인해 목의 불편함이 생길 수 있습니다.

    2. 근육 경련 또는 긴장: 목 근육의 긴장이나 경련이 압박감을 유발할 수 있습니다. 스트레스나 자세 문제로 인해 발생할 수 있습니다.

    3. 역류성 후두염 : 역류성식도염이 진행해서 후두까지 산이 역류하게 되면 이물감과 불편감이 느껴질수 있습니다.

    4. 알레르기 반응: 목의 점막에 알레르기 반응이나 부종이 발생하면 목이 답답하게 느껴질 수 있습니다.

    5. 스트레스 및 불안: 스트레스와 불안은 신체적인 증상을 유발할 수 있으며, 목의 불편함도 이와 연관될 수 있습니다.