세심한향고래249
세심한향고래24924.01.22

요즘 말벌이 많이 보이는데 말벌은 천적이 없나요?

요즘 엄청큰 말벌이 많이 보여서 피해다니는 일이 많아졌는데요. 말벌은 천적이 없는건가요? 아니면 천적이 있었는데 사라진건가요? 말벌 무서워요 ㅠ

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    말벌의 천적은 말벌집에 기생하는 벌붙이파리나 장수말벌집대모꽃등에 같은 기생곤충류, 말벌 몸 속에 기생하는 부채벌레, 선충류, 동충하초가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한두루미298입니다.

    말벌의 천적은 두꺼비나 황소 개구리 등의 양서류 또는 도마뱀이나 뱀류의 파충류가 말벌의 천적입니다. 하지만 지구온난화로 말벌의 개체수가 늘고 활동범위가 넓어 우리 눈에 자주 보이는것입니다.