야구에서 3연 스윕이라는 말은 무슨뜻인가요?

야구를 보면 3연 스윕승, 스윕패 이런말이 있던데요.

스윕이라는 말 뜻이 무엇인가요?

또, 야구는 일주일에 6일을 하는데 왜 3연 스윕이라는 말밖에 없나요?

총 3개의 답변이 있어요.

누구****

안녕하세요. 지적인들소201입니다.

스윕은 영어단어로 쓸어버리다라는 뜻이있습니다.

보통 한팀과 3번 연속 경기를 하는데 그 3번의 경기를 연속으로 이겼기에 스윕승이라고 말하는 것잊니다.

    안녕하세요. 완벽한아나콘다269입니다.야구는 한팀과 3번씩 맞붙는데 두번이기는걸 목표로 하지만 세번다 이기긴 힘든데 쓸어버린다는 용어로 나왔습니다.

      안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

      같은 팀과 같은 구장에서 연속적으로 경기하는 것을 하나의 묶음으로 해서 해당 경기를 다 이겼을 때를 시리즈스윕이라고 부릅니다.

      우리나라의 경우 개막2연전과 잔여경기등 특별한 경우를 제외하고는 3연전단위로 경기를 하고 있습니다.