보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.30

요즘세상에 결핵환자가 늘어나는 이유가 무엇인가요?

결핵은 엿날부터 못사는나라의 후진국병이라고 하더군요 . 우리 어렸을때 많은 결핵환자들이 있었던것 같아요.그런데 선진국인 우리나라에 왜 결핵환자가 늘어나는가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    의료계에 따르면 결핵이란 결핵균이 호흡기를 통해 체내에 침입해 감염을 일으키는 만성 감염병 입니다. 최근 질병관리청에서 분석한 결핵 환자 발생 현황을 보면 3분기 누적 결핵 환자 수는 1만5451명으로 지난해보다 약 0.1% 증가했습니다.

    이런 추세라면 국내 결핵 환자 수가 12년 만에 다시 증가세로 전환될 가능성이 있습니다. 코로나19로 인한 마스크 착용 의무 해제, 고령화로 인한 노인인구 증가 등이 결핵 환자 증가의 주원인으로 지목됩니다.