역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.05

조선시대에 올바른 젓가락질이라는게 존재했나요?

요즘은 덜하지만 아직도 나이드신 분들는 젓가락질에 민감하십니다. 그런데 한 영상에서 조선시대 민화를 보여주며 지금의 올바른 젓가락질은 옛날부터 이어져오던 것이 아니라고 말하더군요. 그렇다면 실제 조선시대에는 올바른 젓가락질에 대한 기록이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 자기가 편한대로 젓가락질을 했다고 합니다.

    조선시대에는 아주많은 예법이 존재하였으나젓가질은예법은 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라는 젓가락 보다는 숫가락 문화가 발달 했고 젓가락 문화는 사실 일본 문화에서 비롯된 것이지 우리 나라의 전통 문화는 아닙니다. 일제 강점기를 통해서 이러한 젓가락 문화가 마치 우리 전통 문화처럼 둔갑되어 어린이 들에게 젓가락 문화를 강조 하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성협의 고기굽기 그림을 보면 조선시대 X자 젓가락질을 하는 인물이 나옵니다.

    젓가락질 예절에 대한 기록은 조선 후기 관련된 기록이 거의 없고, 조선시대 식사예절을 기록한 이덕무의 사소절도 음식을 먹을 때의 태도를 중심으로 기록되지만 젓가락 사용법에 대해 언급하지는 않았습니다.

    이는 당시 젓가락질은 본인이 편한대로 사용했던 것임을 알수있습니다.