활달한뱀147
활달한뱀14719.11.05
비트코인 개발은 누가 하고 있는건가요?

안녕하세요?

비트코인이 나카모토 사토시 이후에 개발에 대한 동력이 많이 약해졌을것 같은데요 현재 비트코인을 개발은 누가 하고 있는건가요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 현재 비트코인 블록체인의 개발은 '비트코인 코어' 라는 오픈 소스 프로젝트가 주도하고 있습니다. 이 프로젝트에 소속되어 있는 비트코인 개발의 전문가들을 '비트코인 코어 개발자'라고 부르는데, 이 사람들이 지속적으로 비트코인 네트워크의 보안상 취약점을 찾거나 제안받은 내용을 살펴 보고 이를 보완하고 개선, 발전시키고 있습니다.

    그렇다면 어떻게 비트코인과 블록체인을 개발하고, 발전시키느냐 하는 의문이 생길 수 있습니다. 이것은 'Bitcoin Core'라는 비트코인 블록체인의 클라이언트 소프트웨어를 이들이 개발하고 유지하고 관리함으로써 가능해집니다.

    즉, 사토시 나카모토가 제네시스 블록을 생성하고 채굴을 하기 위해 만들었던 비트코인 클라이언트 소프트웨어를 이들이 계승하고 그것을 개선, 발전시키면서 유지하고 개발하며 지속적으로 새로운 버전을 릴리즈하고 있는 것입니다.

    그리고 이러한 비트코인 코어 클라이언트 소프트웨어를 통해 노드들이 풀 노드로서 비트코인 블록체인과 암호화폐, 지갑들을 검증할 수 있게 됩니다.

    또한 이들 비트코인 코어 개발자들의 수는 많지 않지만 오픈 소스 프로젝트라는 점에서 누구나 비트코인 코어의 깃허브에 방문하여 README.md를 읽고 개발 절차와 지침에 따라 비트코인 코드의 개선안 등을 제안하고 발전에 기여할 수 있습니다. https://github.com/bitcoin/bitcoin 이런 사람들을 '기여자'라고 칭할 수 있습니다.

    끝으로 이 비트코인 코어 프로젝트의 참여자들의 동의 하에 프로젝트 '유지 관리자'가 새로운 버전의 비트코인 코어 클라이언트 소프트웨어의 릴리즈를 커밋(확정)합니다.

    즉, 코드가 변경된 새로운 버전의 소프트웨어가 안전하고 비트코인 블록체인과 비트코인 코어 프로젝트의 목표에 부합하는지를 최종적으로 검사하고 판단하게 되는 것입니다.

    이처럼 능력 있는 전문 개발자들이 소스코드를 검토하고 문제가 없다는 것이 증명되어야 릴리즈되므로 비트코인 블록체인 상에서 클라이언트 소프트웨어로 인해 문제가 발생할 확률은 거의 없다고 할 수 있습니다.

    그리고 이것은 지난 10년 간 비트코인 블록체인의 보안성이 유지되고 있는 것으로 어느 정도 증명이 된다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.